电磁兼容小小家

电磁兼容小小家 门户 查看主题

压敏电阻烧毁原因分析

发布者: redforest203 | 发布时间: 2017-9-22 18:50| 查看数: 1152| 评论数: 6|帖子模式

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
见附件图片压敏电阻R5完全烧没了, 二极管D5没有坏,其他元件都OK,外壳也考焦了,这在车上很危险。
因为 EMC  瞬态传导抗干扰 测试OK,所以很纳闷:
1.这颗压敏电阻质量有问题?
2.车上干扰大的超过测试标准了?
3.选型有问题?参数如下:

各位,帮忙分析下!

不良件

不良件

参数

参数

最新评论

redforest203 发表于 2017-9-22 19:08:36
压敏电阻经常发生损坏的原因:
1、老化失效,表现为漏电流增大,压敏电压显著下降,直至为零;
2、暂态过电压破坏。
3、过压保护的次数;
4、周围工作温度;
5、压敏电阻有无受挤压;
6、是否通过品质认证;
7、浪涌能量太大,超出吸收功率;
8、耐压不够;
9、电流与浪涌过大等等

会是其中一个吗?  我觉得 7的可能性很大!
amo 发表于 2017-9-24 19:36:15
Test  A过了吗?

看电流应该是够的。D5是防反的对吧,他放在压敏后级,大能量全通过压敏了,所以他爆了。

你这个是工程车之类的车载吧,过载的能量比较大。

给你建议:
1,测一下 testA 看看能过多少等级

2,提高压敏的功率(如果这现象在哪台车里一直有,可以去尝试一下),采用插件式压敏,功率会大很多。
redforest203 发表于 2017-9-25 14:25:22
amo 发表于 2017-9-24 19:36
Test  A过了吗?

看电流应该是够的。D5是防反的对吧,他放在压敏后级,大能量全通过压敏了,所以他爆了 ...

Test A  指的是哪种测试?第一次听说。帮忙解释下。
目前那台车已经换了新的零件,暂时还没有出现,目前准备采用插件的。
amo 发表于 2017-9-25 17:18:12
ISO16750的test A   老的抛负载测试
redforest203 发表于 2017-9-28 10:08:24
TEST A测了,没有过!但是烧的没车上的严重!还有其他原因造成压敏电阻烧掉了吗?
amo 发表于 2017-9-28 13:09:12
没了,车载的能量就哪几个。

你test A 过了 ,就会牛很多

QQ|小黑屋|电磁兼容网 电磁兼容小小家 EMC工程师家园 电磁兼容(EMC)小小家学习园地

GMT+8, 2024-3-28 20:53 , Processed in 0.116744 second(s), 22 queries .