电磁兼容小小家

关于电话口的问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
设备辐射骚扰超标,用近场探头测试发现200M超标频点在电话口附近很强。
电话口附近PCB如图示

其中蓝色走线为BOTTOM层走线,为保护地。
有的同事认为此处200M的辐射能量是由于电话引起的,可我认为应当是由这个蓝色保护地走线引起的。因为在近场测试时,不论是否打电话(即电话业务是否开通),200M辐射强度都变化不大。
不知各位如何考虑?电话口的频段范围在哪?
PS:我近场测试使用的容向的EMSCAN,电话口右为一USB接口,左侧为以太网口

PCB

PCB
电话插在上面,200M 还会带出来吗?
如果带出来 就表明 电话线还是有问题的,这个要先确认的。

你的保护地  为什么走在上面呀,还有,为什么USB要定义成保护地呀?
“你的保护地 为什么走在上面呀”不明白!USB的外壳不接保护地吗?
200M的辐射是用容向的EMSCAN扫出来的。不管接不接电话线,都很强!电话线上要处理的话是不是要接共模电感?
谢谢AMO
USB地,对于终端的东东,我是不建议你接保护地,当然 你有PE的话,另算。

200M的分析方法

1,找相关的时钟频点,计算一下,是谁的倍频
2,打开频谱看一下,是数据型的,还是时钟型的。

你怀疑保护地是对的,支持你。
一般的地 不要走成线,都走平面,更保况你这个地还在跨区。
处理办法:
1,用近场探针看一下 这个地脏不脏。
2,如果脏,切断他,加磁珠,加大一点,500Z以上。
AMO,你的意思是USB是接到板上的信号地上吗?
另外,怎么通过频谱判断是数据型还是时钟型?
谢谢:)

频谱如下:
水平:

水平

水平

垂直

垂直
在频谱仪上,输入频率,SPAN 打小一点,看看波形,
时钟的样子就是标准的脉冲。
数据的就那种一直跑来跑去的波形
明白了:)
那USB口接地呢?你的意思是USB是接到板上的信号地上吗?
是的,接信号地。
???

给我发邮件
结果呢,告诉大家一下

发表回复