电磁兼容小小家

关于判定等级的理解问题!特此求助,急急

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我目前对A、B、C等级的理解!
A----应该是啥问题也没
B---按我以前做电脑测试的理解是:可以自行恢复,比如在我测试之前,设备运行了一系列的软件在跑,测试过程中,可以出现软件突然死掉不动了,或者误码等其他现象,但是测试结束后会自动恢复过来,继续运行之前的程序。关键是从头到尾,我们只是监视,不能动手去恢复软件,比如动动设备某按钮,当然更不能去重新启动软件了!
C--可以手动的恢复,即EUT可以死机,甚至关机了,说到底就是只要设备不坏,不管我怎么搞能恢复过来就行。

问题1:那天和同事讨论,他不认同我对B等级的理解。他的说法是这样:测试过程中,比如试验脉冲等加到EUT上,出现问题后,如果手动去重新开启软件都算B。他认为在测试之前,测试监控软件是需要人为运行的,所以出现问题后,比如软件无法再正常运行了,人为手动的去再运行此软件,软件运行正常,符合B判定!但我认为属于C,因为出现的任何问题都是由所加的试验引起,而且达到了人工干预的程度!当然具体是硬件引起,还是由软件引起,国标中似乎没说吧,而是根据现象来判断,我觉得那是解决问题时候应该去区分的,而不是判定等级所制约的因素。

问题2:
----目前为止我一直坚信我那理解,但是遇到一个问题,我又迷惑了,在依据ETSI 301 489-3中的DIP试验中,“0%,5000ms,B”,这个等级的跌落试验,相当于断电5s钟,通过等级需要的是B,如果按照我的理解,运行的监控软件应该在出现问题后应该自动恢复到正常运行状态。但这里明显5S的断电后,EUT肯定重新启动,然后软件肯定需要人为去启动,按照我的理解就应该判定为C,那不是相当于永远的过不了了这试验。如果按照我同事的理解,这种可以判为B,就过了!所以很郁闷!!是不是我对ETSI 301 489-3的理解有问题啊!还是我以前的理解有问题!
收精华了。

因为这个问题很经典,如果没记错的话,我们曾在02或者03年讨论过这个问题。

正如你提的那样,这是一种矛盾。

我的做法是,除了DIPS测试,其他的都按照严酷的来判,也就是你所理解的等级B。

再具体点 都是根具体的产品相关的。因为有些EUT 本身开机之后需要人工干预才能正常的工作。比如NB,想听歌,不开播放软件根本没法干。

这时候就出现两种情况
1,带操作平台的,
  EUT具体的功能需要通过人工,在这个平台人操作,才能实现。
  比如NB ,MP3,照像机,手机之类的。
  这时候我们在判断的时候,除了DIPS,都需要按严酷的来判。
2,没操作平台,
  EUT一开机就自动实现功能的,不需要人工操作的,
  比如我们的 电力电能表。
  这类的,不存在上面说的,都直接严酷来判。
if re-set by manual is Criteria B, where is C?
谢谢amo管理员,你的说法倒让我感觉好受点了! 就是说除了跌落DIPS之外, 都可以按照我的理解来判定!

我还有个问题IP试验,我以前做电脑的时候,采用标准GB 17626.11,我也按找我的理解去做的.就因为遇到ETSI EN 301 489-3那测试判定,才和同事起了争执,才引起了这话题!

我想问,你指的DIPS判定是所有的都按照你说那种去判定吗?谢谢
另外,针对刚有兄弟提出的,如果按你判定DIPS的方法,那么"if re-set by manual is Criteria B, where is C? "呢
标准永远是一个框架,他不能一下规定所有的事情。

所以兄弟们,我的建议是不错的,按这样的去理解,不会出现问题。
谢谢mao,太热心了! [s:19]

我正把你的意思和给同事们讨论下!
我前面说了,几年前我们就为此争论过了,

我觉得我这个方法好,供大家参考。
amo, 现在按照你的那方法适用性怎么样?

关键是标准怎么去理解,不知道认证实验室的兄弟是怎么去判定这个的?这里有认证实验室的兄弟吗???
一般理解就是按amo的意思来,B级的要求就是测试结束后自动回复到正常状态

发表回复