电磁兼容小小家

迫切希望得到解答:工控方面遇到了电磁干扰问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您好!
我现在在工控方面遇到了电磁干扰的事情.我们有一个工业控制器,现在所有的功能都正常了.只是在船上的一个无线电短波电台工作的时候,我们的控制器就没法正常工作了.
后来我们采取了屏蔽和接地措施,发现在5M到7M之间还是有干扰.
我们现在用了一个铸铝的屏蔽密封箱,出线地方采用洛阳的金属航空接插件.通讯线和开关量输入线接得比较长,有6米,开关量用的是光耦隔离.外部24V供电,内部电源用的是DC/DC隔离电源.
屏蔽已经做了,那电源线上多加几个磁环就可以了
通讯线做了什么样的处理?

内外连接的渠道都应该注意的,一处疏漏都不要有。反正你又没有什么成本压力。
个人建议,仅供参考:

如果铸铝的屏蔽密封箱的屏蔽和接地良好,仍然会受到无线电短波电台的影响,说明屏蔽密封箱的端口及出入端口的线缆保护不到位,线缆成为了接收天线,并将接收的辐射干扰通过电缆和接口引入了箱内的控制器。
  所以,盯住密封箱的接口,以及出入密封箱的线缆,想想办法~
谢谢各位同道的帮助.
成本没有什么压力,而且实验出来发现是两个开关输入量的四根线引入的干扰.开关量进去后通过光耦隔离进入电路板的.
干扰进去后又以辐射的方式干扰了控制电路板吗?这块电路是纯模拟电路.大家能帮我选一下磁环的型号,能把4M以上的信号全部过滤掉.
开关线有一截没有屏蔽,因为船上原来的走线原因无法屏蔽.我看了一些EMI滤波磁环的资料,在4M的时候大多数只有60~100欧的电阻,这样可以完全衰减掉干扰信号吗?
今天没有人回答吗?
“通讯线和开关量输入线接得比较长,有6米"这个线有可能是主要的问题。
用铜箔包一下试试。如果确实船上无法屏蔽可以从里面的单板设计得到解决。工控方面的要求量级不是很高。你现在的做法有点像船上做军品的,不惜成本!
楼上说得很对,就是军品.干扰这一块不是很熟悉.开始遇到这个问题的时候特别茫然,现在摸索了一段时间,找到一些门路.
下一步我们还是打算加强屏蔽.然后在线上套磁环滤波.不过担心磁环的效果

发表回复