电磁兼容小小家

PCB对外辐射场强E,如何计算?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  现有一个具体的PCB板,
有什么公式可以计算其对外辐射的场强?
或者只告诉我Emax的大小及方向,也可啊!
谢谢!!!
哦,这个可不是一个小工程,不过你可以试图通过定性分析去掉大部分的因素,再用最基本的场强公式去计算。不过恐怕你很难有这个耐心的。或者你可以用一些软件帮你。
shuangcong总版主,有两个问题请教:
1、最基本的场强公式,是指共模和差模的计算公式吗?
   现在假设我的PCB只有一个回路吧,也只有电源、电阻而已,我的问题是:计算总的Emax,使用共模公式还是差模公式呢?或者两个都用,是单纯的线性叠加吗?
2、你说的软件,可以用来计算场强的,是哪个啊?
  (我用过HFSS,可是不会将电路作为辐射源来做仿真,只会使用软件自带的激励源)
这样仿真出来的结果 基本不会超过标准限值
引用第2楼anjingcoward2009-04-17 19:18发表的“”:
shuangcong总版主,有两个问题请教:
1、最基本的场强公式,是指共模和差模的计算公式吗?
   现在假设我的PCB只有一个回路吧,也只有电源、电阻而已,我的问题是:计算总的Emax,使用共模公式还是差模公式呢?或者两个都用,是单纯的线性叠加吗?

最基本的场强公式是物理课本里面教的,所有的计算应该都来源于这样的公式

2、你说的软件,可以用来计算场强的,是哪个啊?
  (我用过HFSS,可是不会将电路作为辐射源来做仿真,只会使用软件自带的激励源)

我也不是特别熟悉HFSS,恐怕你只能自己研究一下了
TO norman2799:
   这样仿真出来的结果 基本不会超过标准限值

你指的是用什么软件来仿真?
引用第0楼anjingcoward2009-04-17 09:07发表的“PCB对外辐射场强E,如何计算?”:
  现有一个具体的PCB板,
有什么公式可以计算其对外辐射的场强?
或者只告诉我Emax的大小及方向,也可啊!
谢谢!!!

你短短几句话却问了一个很复杂的问题,如果你的问题解决了,恐怕就没有EMC的问题了,呵呵!

要求解电磁场的基本方程就是麦克斯韦方程,可要解这个方程,需要先诀条件,不同条件下,这个方程求解难度不同的,而我们看到的很多求电磁场的式子,都是在一些条件下的简化式,所以该用共模、差模什么的,是要根据具体条件来看,能用不能用还得另说。

现在比较简单的操作方式是用仿真软件,仿真软件实际是用数值法来求解麦克斯韦方程,但这也是采取了很多近似条件的求解,所以结果也并不都是准确的,也有很多情况是不能算的。
TO steve02:
   说的很对,呵呵!
   上论坛上问问,也是抱着能解决更好,解决不了也多知道点知识的态度,
   仿真虽然不是非常准确,但用来指导还是够的,
   不知道steve02有做过这方面的仿真没?或者推荐个软件
容向有EMC扫描仪比较直观,仿真我也想知道 ?[s:23]
我对仿真 没什么建议。

1, 没做过。

2,EMC不是那么好仿真的。

我总希望我能跳出工程角度 从理论角度多分析EMC事件。
正在努力。

发表回复