电磁兼容小小家

关于国军标GJB152A-97:学习过程中的一个小问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  RT!
弄到了一份GJB152A-97,补充补充标准的相关知识,
可是刚一看,就有个问题,呵呵,汗~~~,希望大大们帮看看,
举RE102来说,选择天线时,要分成三个频段:
1、10K~30M,使用具有阻抗匹配网络的拉杆天线
2、30M~200M,使用双锥天线
3、200M~18G,使用双脊喇叭天线
假设有一个实际PCB为辐射源,上面数模器件,晶振等等都有,
那这些个频率段,是指PCB上相关器件的工作频率,还是谐波频率啊?
GJB152A-97为GJB151A-97的测试方法,151A为极限值。因此应该在整个频段内应满足151A的极限要求,通常如果超过超过工作频率的3倍以上的谐振频率一般都能满足要求。这只是我的测试经验,不知当否请指正。
RE102的100MHz以下频段测试是比较难通过的。第一次做我自己写了段测试程序,忘记把频谱仪的10dB自动衰减关掉,结果频谱仪的噪声电平就可以超过151A的规定,切记要关掉衰减。另外,在自动测试程序中为防止频谱仪自动调整标尺(AutoScale),应关掉AutoScale选项,因为AutoScale只影响显示而不影响测试结果。
首先感谢dchjmn的回复!
刚学习标准,问的问题很弱,呵呵,
10K~30M,30M~200M,200M~18G,这三个频段是根据什么来定的啊?
是根据辐射体(我这里指:PCB板子)上的器件定的吗?
如果是根据器件定的话,那是根据器件的工作频率还是谐波频率啊?
如果PCB板上的晶振工作频率为:11.0592M(是工作频率最大的一个器件),
那是否我只需测量10K~30M这个频段,不需要测量另外两个了嘛?
你想的太复杂了。

做为标准来讲,他是管控相应的频段范围。

在这个标准下 所有的产品必须适应标准。跟你产品本身的频率无关。

那怕是你一个小小的无源产品。也必须适应这一标准。

标准的制定是根据一堆前人的经验和一堆产品的总结而成。

它适标准范围内的所有产品。
对,简单的理解,以上的分段频率就是你的测试频率,你测哪段就根据哪段的要求。
还有就是你的频率假如是11M,那么一般来说你都要测试到10th 谐波,所以肯定不止是30M嘛
非常谢谢楼上两位的回答!

TO 楼上:
为什么要测试到第10次谐波啊?
比如说,11M的晶振,如果上升时间为10ns的话,(举的例子可能不恰当)
可求出对应带宽为:100M,第10次谐波,不是都110M了嘛?
不是都认为,比带宽的上限,即这个100M,还大的频率,其幅度很小,可以忽略其影响吗?

发表回复