电磁兼容小小家

求助:音频滤波出现3.75K低频干扰

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近在调一颗集成数字音频DAC的芯片(PWM波输出),外加RC滤波再到运放。
这颗芯片有一个特点:工作频率是108Mhz,但是它的主要部分处于开关工作模式,大致是以3.75K的频率切换。所以在电源上可以看到很强3.75K的频率的功率变化。不加滤波电容时音频的3.75K干扰很大。加滤波电容后,3.3v与1.2v的电源都很干净,基本上看不到3.75K的干扰。PWM波也看不到3.75k干扰,但是RC出来的音频信号还是有较大干扰,大约75db。
后来做了一块小板,将pwm信号引出后加非门对PWM进行整形后再滤波后没有3.75K干扰。
又用飞线来减少RC的回路面积,但是没有效果。
是磁场干扰吗?3.75K的频率很低啊,不应有强的感应吧。
在现在的PCB上是否很难调,是否要重做PCB来找到原因。如果要重做,要注意哪些呢?
大家有没有思路启发一下在下?谢谢!
先问一下,你几层板呀?
是二层板。不大可能改成多层板。
目前还有一个方案是用芯片的IIS数字接口输出,外接DAC, DAC的电源滤波干净的话,音频只有轻微的3.75K干扰,90db以上。
检查下电源电容的地,与音频参考的ground。
谢谢,板子是用敷铜做地的。可能与其它信号有共地干扰。
我单独拉个地线做单点接地看看。
3.75K的信号,很可能是共模信号。既然电源noise已经很小,是不是地上的问题?

发表回复