电磁兼容小小家

梯形波:带宽和辐射带宽的区别?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  有一个疑问,没弄懂:
比如,一个驱动器的重复频率f=5Mhz,上升沿时间tr=1ns,
可以求出它的带宽为0.35/1=0.35Ghz,

看资料说:观察电磁干扰典型频率=10带宽,即为3.5Ghz,
很想知道这是根据什么来的?为什么是10倍?
傅立叶变换,by the way, 5MHz的时钟,其周期应该是2.5M
引用第1楼titan2009-08-31 12:26发表的“”:
傅立叶变换,by the way, 5MHz的时钟,其周期应该是2.5M

不解,版主是否没理解我的问题,呵呵!
我是想知道:为什么说“观察电磁干扰的典型频率”要在10带宽之处呢?
一般对我来讲,如果10倍频以下没有问题,那么往上就肯定没问题了。
引用第3楼shuangcong2009-08-31 16:23发表的“”:
一般对我来讲,如果10倍频以下没有问题,那么往上就肯定没问题了。

一般来说:一个时域的梯形波,在频域中,要浮现它的最大正弦波频率(带宽),
有公式可求,比如上面的那个例子,求出的是:0.35Ghz,
为什么不使用这个0.35Ghz作为观察电磁辐射的典型频率呢?
频率高于0.35Ghz的正弦波还有意义吗?
我看错了,要考虑的是脉冲的上升沿和下降沿所决定的频带宽而不是脉冲的频率。方波的PCB设计带宽定为
1/πtr,一般要考虑这个带宽的十倍频。其根本还是来自于傅立叶变化,呵呵

发表回复