电磁兼容小小家

一个简单电路的屏蔽,没有效果?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  做了一个低通滤波电路,测S21参数,效果还行,
之后加在晶振和负载之间,想看看是否能将高次谐波削弱(主要针对150Mhz),
加了屏蔽盒(自做),外层用铜箔都包上了,
PCB板子的地和屏蔽盒子短接,另外也和电源地接在一起了,
用近场探头怎么测,频谱幅度都很高,150Mhz似乎也没削弱,
不知道是怎么回事?
这块使用近场探头来测试不是不合适?
近场量测可能效果不明显,主要还是看远场测试吧。
也怀疑近场测量可能不对,
但是远场测量,缺设备,没法测,
能否提供个实验室远场测量的搭建方法:

我们实验室仅有设备:频谱仪

但没有天线,也想过自己做个,但是没法确定天线增益(如果能定标的话,就好了)
基本上很难。
TO jiangweiamo总版主:
   今天又试了试,买了根对讲机的那种拉杆天线,把频谱仪架在1m远左右,开电源发现辐射依然有,关掉电源就只剩空间噪声,开和关对比,辐射很明显能看出来,基本上屏蔽没起作用!

真没想到,屏蔽也很难做到、做好啊!
各位坛友,有没有类似的经验,出点主意啊
不知道,能不能在板子和外壳连线上串个电容呢?以前在一个ECU上看过这么干,
引用第7楼mcu20072009-09-24 10:35发表的“”:
不知道,能不能在板子和外壳连线上串个电容呢?以前在一个ECU上看过这么干,

那大概串个多大的电容呢?
有解释为什么这么做吗?为高频提供到地的通路吗?
首先需要问一下,你做低通滤波是RC、LC、T、PI还是什么的,有没有考虑阻抗匹配啊,如果是RC,阻抗匹配还好做,如果是其它,你怎么做的,要知道,时钟信号很在乎阻抗匹配的,不要光看S21,一定要看驻波比,否则,效果恰恰相反。

第二,你怎么屏蔽的,晶振、滤波、负载一起屏蔽吗,如果你事先没有在板子上考虑屏蔽,你的屏蔽盒的另一面在那里,PCB的地和屏蔽盒短接如果为几个点短接的话同样没用。

如果你要削弱150M谐波,首先将时钟线做好匹配,另外时钟线对地加100P左右电容就行,也就是说RC电路。

kongjin@qq.com

发表回复