电磁兼容小小家

针对时钟走线,使用包地能减小其辐射吗?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时钟等信号线会对外有较强的辐射,
貌似有的资料说,可以将时钟走线做包地处理,并用via接地,
我做了个仿真,
使用HFSS仿真的时候,发现包地后的效果还没有不包的时候好呢,
疑问:
     包地对减小串扰,现象很明显,但对于减小辐射,是否有用呢?
包地的好坏跟很多因素有关,比如地阻抗、地线的长度、连接的地是否是“干净”的地等。地的阻抗一般是要增加地的过孔,保证阻抗最小,如果地阻抗太大或太长,你包的地反而会成一个“天线”增加电磁干扰。还有如果你包地的地线连接的地本来干扰就很大(也就是连接的地不是“干净”地),也会影响包地效果,这个是我个人的看法,不知是对是错。
TO zznjlyq:
    1、因为是仿真,结构也很简单,所以地平面应该是理想的“干净”地,
  2、via我也打了很多,两孔中心距我也算过了,应该不会形成天线谐振效应的,

有没有资料说明包地确实对减小辐射有作用?
你再试一下,在他下面铺一个GND平面。

再看看仿真结果。

此贴收精,提倡大家多做这些研究!
1 这样包地是有问题的。地线不能形成环路。
2 是否有地平面?
TO titan:
     1、能具体说说嘛?没太明白你是指什么?
   2、当然有啊,其实就是模拟两层板,上面走信号,中间FR4,下面整体为地层
这个明显是仿真的误区,辐射?首先问一下这个信号线是不是天线,如果不是天线那你的仿真就不对,但是这并不意味着,包地与辐射没有关系,包地最重要的是减低串扰,减低地噪声 减低与参考地之间的耦合,这些最终将会影响产品的辐射水平,关键需要找出那个“天线”在哪里,不同的产品有不同的天线。
TO norman2799:
    说的有道理,我建模之初确实没仔细考虑是否能够成天线,汗~~~
  请帮忙分析下,走线是否能够成天线?
  我的扫频范围:20M~2G;
  走线长:60mm;
    源端1v激励;
  负载端500欧姆电阻,充当开路;
这类仿真的重点在于地噪声幅度, 还有该线与参考地之间的耦合, 从电流流进哦路径看这些回路里是有“天线”存在的。

其中地噪声幅度,当你电缆连与其上时,直接就是共模辐射所决定的因素
如果方法正确,包地应该有用

发表回复