电磁兼容小小家

怎样选择电感的铁氧体磁环

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
想做电源线的电感滤波器。不知道怎么选择铁氧体磁环。请大家指点。
这是我看书上的铁氧体材料。
如果是滤传导的。用锰锌的。磁通量越大越好。如果是用在电源线上的磁环,用镍锌的,百兆左右的滤波较好,也就是中高频较好点,绕的次数越多,低频滤波能力就会增强。
谢谢翅膀。锰锌的贵呢还是镍锌的贵呢?我是用到电源线上的。
锰锌的初始磁导率较高,但容易饱和,适用于低频,镍锌初始磁导率较低,不容易饱和,可以用于高频。如果电源的电流过大,一样可以引起铁氧体的磁饱和,从而使铁氧体失去作用,这个是要重点考虑的,呵呵。
[s:23]  [s:23] 谢谢很有帮助
滤波电感可能一般选择铁氧体比较好,一般镍锌的对高频效果更好, 如10MHz以上的,锰锌的频率比较低,可能一般是1MHz以下效果显著。
[s:9]  [s:10]
学习了。。。
引用第3楼smartarcher2010-09-15 23:13发表的“”:
锰锌的初始磁导率较高,但容易饱和,适用于低频,镍锌初始磁导率较低,不容易饱和,可以用于高频。如果电源的电流过大,一样可以引起铁氧体的磁饱和,从而使铁氧体失去作用,这个是要重点考虑的,呵呵。
我觉得,MnZN和NiZn的区别不是饱和方便的说法,应该如5楼所说是运用频段的区别吧,一般都用做共模电感的材质,NIZN比MNZN的频段高,一般MNZN几百K为主,而nizn是几M左右,饱和方面除非非对称的绕指造成,这时候的材质是高导材质,如果是高频吸收环,比如磁珠,应该是NIZN,他那个时候主要考虑的是高频(几十几百M的阻抗),靠的将干扰发热,所以还是要看磁材的运用场合!个人愚见
学习了

发表回复