电磁兼容小小家

DA转换抗干扰

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我在一产品中用到DA转换产品(TLV5631),由于现场干扰严重,导致DA输出会在某些特殊情况下导致输出为0,且无法恢复。找了TI的工程师出来些主意,但没有从根本上解决问题,后来发现,在干扰情况下,DA内部参考“死掉”了,请问,在这种情况下我该如何处理?
你把地分成两块了吧
是对,我把模拟地和数字地隔离开来,是完全隔离开的,没有一点接地!请问,这样设计合适吗?
引用第2楼maorain2010-04-01 17:12发表的“”:
是对,我把模拟地和数字地隔离开来,是完全隔离开的,没有一点接地!请问,这样设计合适吗?

一般,就是因为这样才有问题,
谢谢老大的回答。
那是不是在设计时应该将模拟地和数字地一点接地?
有什么理论依据吗?
这一块,我始终搞不太清楚。
没了地 参考什么呢?

没了地信号回流往那儿走呢。这里包括 干扰信号 和你的有用信号。
引用第4楼maorain2010-04-02 08:35发表的“”:
谢谢老大的回答。
那是不是在设计时应该将模拟地和数字地一点接地?

你还是总想着要把地分开,我的意思不要分,部分也就不存在一点或多点的问题了
非常感谢您的耐心解答。我把我的电源部分的设计画了个简单的图,请您看一下,原理图比较乱,比较难解释。
在图中,外部电源进来后由电源滤波后,经DC/DC隔离出两个完全隔离开的电源和地,就是模拟地和数字地。模拟和数字信号经隔离后输出。隔离后使用的是外围地,也就是经电源滤波后的地。
其中模拟地和数字地、外围地都是完全隔开的。
设计时考虑到主要是外围地和内部地要隔开,避免由于干扰导致的系统工作异常。模拟地和数字地隔开倒是没有经过特别仔细的考虑。
在实际工作过程中的表现是,DA输出在强干扰下会工作异常,导致DA输出成0V。此时处理器还在正常工作。严重情况下,DA内部参考丢失,导致输出异常。且不能自动恢复。
后来用铜皮把模拟部分包起来,还是出现了相同的情况。无奈之下用铜皮将模拟部分和处理器部分全部包起来,问题解决,没有再出现过异常(铜皮未接地)。
另:在实验时曾经把模拟地和数字地短接过,电源还是分开的,没什么明显效果。未试过用相同的电源供电情况。
请帮我再分析分析,我这样的情况,还有什么解决办法。谢谢!
至于您说的信号回路问题,我的理解是这样的,模拟部分是完全隔离开的,信号的回路应该是完整的啊,信号回路应该是完整的吧。不知道我这样理解对不对,请指正。

发表回复