电磁兼容小小家

LCDTV EMI问题求助!

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  小弟初来乍到,还请各位达人不吝赐教!

LCDTV EMI 辐射98.32MHZ超标。测试中尝试断开功放的供电后该频点消失。功放主频为12.288MHZ,98.32MHZ正好是主频的8倍频。

请问,是否可以断定辐射源是这个MAIN CLOCK信号?

另外,用示波器还发现12.288MHZ的CLOCK上下脉冲有尖峰(+-600mV),请问,是这个导致辐射不良啊?

如果是,用什么对策比较好呢? 电容旁路滤波吗?容值的选择呢?
如果有什么建议,请直接联系我:wang.yin@serd.sharp-world.com

不胜感激!!
直接处理晶振。
偶次谐波 串扰的可能性很大,虽然他是主频引起的,但方向不一定要定死在主频上。

比如时钟周围的电源,低速信号,等等,都可能二次耦合带出去。

至于波形的问题,那是上冲和下冲,都是匹配不好引起的,可以学习一下SI的知识。
当然,你也可以去调这个阻抗匹配的。
根扰你采用的匹配方式去做调整。
一般都会采用源匹配,所以你可以尝试调整电阻
引用第3楼amo2011-06-21 09:07发表的“”:
偶次谐波 串扰的可能性很大,虽然他是主频引起的,但方向不一定要定死在主频上。

比如时钟周围的电源,低速信号,等等,都可能二次耦合带出去。

至于波形的问题,那是上冲和下冲,都是匹配不好引起的,可以学习一下SI的知识。
.......

谢谢amo达人。

因为很少进行PCB级的整改,都是外部对策,磁环,导电布屏蔽之类的,所以这方面知识很匮乏。请问,你说的“偶次谐波串扰的可能很大”,这些理论是哪里得到的?我很有兴趣学习这方面的东西。想把EMC整改,EMC设计编程自己的专业与强项。可以推荐些相关的自学资料吗?

24,25号再去测试所整改测试, 这次的整改有领导出马了,我去帮忙学习。下周回来和大家分享。

PS:我们的主板方案采用的是MSTAR的,今天测试所的测试工程师还电话我说海尔的一台电视也在他们那整改,也是MSTAR方案,一样98.32MHZ超标,TUNER加强接地就OK了。(很不幸,这个对策我试过,无效。。)
amo达人,上周末去整改测试,已经解决。

98.32MHZ果然是12.288MHZ出来的,匹配电阻由22ohm改为47ohm后下降了7个dB。

另外电源部分滤波不彻底,加了个10uF的贴片电容后另外的高点103MHZ也OK了。

谢谢!
呵呵,楼主,我也是做MSTAR TV的!

发表回复