电磁兼容小小家

浪涌试验的共模与差模

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  浪涌试验有共模与差模,请问差模是怎么形成的,是共模转换过来的吗,如何线不长是不是就不会形成差模,如何信号线是用的屏蔽线,是不是只做差模,群脉冲试验与浪涌相似,为什么只做共模。谢谢。
1,EFT共模是他的原理决定的,

2,浪涌的差模在实际情况下是模拟电网中的瞬态大电压的,共模更适合间接雷的作用。

3,当架空线遭受间接雷时,如果线对之间不等长,就会出现共模转差模。

4,屏蔽线遭受间接雷时,最先耦合的就是屏蔽层,所以测试的时候 就通常针对屏蔽层的测试了。
楼主说的很好,学习了
[s:9]
顶一下,讲解的非常好。
我想的到以下原因:

1.
EFT是發生在設備斷電的時候,而設備斷電很多時候是以拔插頭的方式處理,也就是L、N同時切斷,EFT便沒有以差模回到信號源的路徑,所以不測差模

2.假設某設備是以切斷LINE的電壓而不切NEUTRAL為斷電手段,雖然這樣EFT便有了差模回傳路徑,但請問在L上發生的EFT,要在何處流到N再回到信號源?這是配電的問題,答案是沒有,不然就短路了
此時L、N間的分佈電容是唯一路徑

至於標準為何不測?其實標準已經模擬了以上兩點,因為實際生活中的EFT無差模回路,所以不測差模
再想想,我好像犯了一個EFT原理上的根本錯誤

EFT是在測A設備斷電時產生的EFT對電網上的其他B、C、D設備產生的影響
而EUT就是B、C、D,不是信號源A,所以EFT不會走BCD的差模路徑,因為EFT的信號源是A,不是BCD

希望有人懂我在說什麼!

发表回复