电磁兼容小小家

小白求教,浪涌 脉冲群都悲剧

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
整个电路是浮地的。PCB上的端子有地线接口的,直接连到固定线路板的铜柱上,铜柱与机壳相连,机壳是铁的。
整个电路是基于PIC16F的8位机,频率不算高吧。L N线有用TVS+自恢复保险丝的组合保护。
打脉冲群的时候对L N 都OK, 对地就一直重启> <
打浪涌越做越悲剧,对L N对地0相位一直重启,试验中期貌似单片机程序都被改了,试验快结束的时候单片机烧了……
求各位大神帮帮忙
很难想像 你的板子被你设计成什么样了。

几层板?

滤波电路是怎么做的?

防护电路是怎么做的?
引用第1楼amo2012-11-06 13:01发表的“”:
很难想像 你的板子被你设计成什么样了。

几层板?

滤波电路是怎么做的?
.......
两层板,IC都有100Pf电容,单片机那边还加了钽电容,单向抑制器……
电源输入端LN有加压敏电阻和可恢复保险丝
问电源的滤波呢。

总得有一些电感 电容什么的才行,否则EFT怎么吃得消呢。

PE上有问题,有没有尝试过在端口处将PE直接 接实验室PE。

两层板 ,我基本 上没发言权。

给你一个建议,查一下你软件,是不是有死循环。
你的共模是怎么防护的,还有,大地线和信号地是否离得太近,你可以加我QQ508628829共同探讨下。
引用第3楼amo2012-11-06 17:22发表的“”:
问电源的滤波呢。

总得有一些电感 电容什么的才行,否则EFT怎么吃得消呢。

PE上有问题,有没有尝试过在端口处将PE直接 接实验室PE。
.......
电源输出滤波就一0.1uf电容、一个470uF的电解电容还有一个TVS...
我个人觉得应该是线路板浮地没接机壳,然后悲剧了
引用第4楼panmeng612012-11-06 21:22发表的“”:
你的共模是怎么防护的,还有,大地线和信号地是否离得太近,你可以加我QQ508628829共同探讨下。
共模防护是压敏电阻和自恢复保险丝的组合
IC太脆了,找找是那个PIN引起的。

还要查程序
引用第7楼amo2012-11-07 16:52发表的“”:
IC太脆了,找找是那个PIN引起的。

还要查程序

单片机是PIC16F1939,还可以的。打过很多次都没有问题。程序是从前辈那直接拷过来的,只是线路板不同。
有一点不明白,程序不会怎么会使单片机悲剧啊
程序里的纠错部分做的不好,就会常死机。

硬件和软件都要去查。

发表回复