电磁兼容小小家

双绞线可减小共模干扰

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近一厂商提到做测试时应该使用双绞线,因为这样可以减小共模干扰。

①共模干扰是外界电磁波在线路与“地”的回路中感应产生的;
②双绞线可以减小或消除线路对外的辐射;

那么双绞线如何减小共模干扰呢,哪位哥来点化咱一下,谢谢~
<p>原回答有误。</p><p>特删除。</p><p>-----------------------------------------</p><p>应该是抗干扰能力比较好,至于共模抑制,我推了半天,还不能说服我自己,需要高人来指点。</p>
双绞后 线路的平衡程度变高,能减弱共模电流在双绞线中传递时转变成差模的电压,减低对传输线端口的干扰。但是再双绞也无法降低共模干扰的,电流还是那个电流。
引用第1楼amo2013-04-01 15:20发表的“”:
把共模的公式简化一下就明白了。

对地阻抗原来是Z 现在是2Z。这样就更多的衰减了。

共模辐射电场E=12.6×10-7fIL/r
f:频率MHz  I:电流mA  L:电缆长度m  r:测试距离m
双绞后地阻抗是如何变成之前两倍的呢?
谢谢。
依安培定律,電流會在導體上產生磁場,此磁場方向與電流行進方向有90度的相位差

於是當共模電流在兩條平行(未絞線)的電線上流動時,其分別產生的磁場方向因為垂直於導體而同相位,於是相加,產生1+1=2的結果
但是當共模電流在兩條絞線上流動時,其分別產生的磁場方向因為垂直於導體而因為有相位差,於是1+1不再等於2,而是小於2,輻射強度便下降

畫了個示意圖,我盡力了,看不懂就等高人指點吧!
引用第0楼wmra2013-03-30 09:19发表的“双绞线可减小共模干扰”:
  最近一厂商提到做测试时应该使用双绞线,因为这样可以减小共模干扰。

②双绞线可以减小或消除线路对外的辐射;

.......

从各位大牛的回答中,双绞线可以减小EMI是显而易见的了。
我想追问一个问题:(电源、信号)线路双绞后,可以提升产品的抗扰度EMS性能吗?
自己先分析一下:
①当干扰电磁波传播到两条平行线路上时,产生的感应电流方向相同从而对EUT产生影响;
②当干扰电磁波传播到双绞线路上,感应电流在两条绞线内互相抵消(由于方向不同),从而消除了对EUT的影响。

由此看来双绞线的确可以比平行线路的EMS能力变强。
当然在上面的分析中我们假定干扰波为平面波PW。
引用第6楼wmra2013-04-08 08:54发表的“”:
自己先分析一下:
①当干扰电磁波传播到两条平行线路上时,产生的感应电流方向相同从而对EUT产生影响;
②当干扰电磁波传播到双绞线路上,感应电流在两条绞线内互相抵消(由于方向不同),从而消除了对EUT的影响。

由此看来双绞线的确可以比平行线路的EMS能力变强。
.......

請問為何当干扰电磁波传播到双绞线路上,會產生方向不同的感应电流呢?
絞線對61000-4-3算是有效的對策嗎?
請有經驗的人回答一下

很冷,天氣和這個論壇都是,冷天看這個論壇要多加件衣服
对4-3 最好的办法是 破坏天线效应。没有了天线,你的EUT就不会感应到干扰,自然无忧。
曾今有遇到过webcam因为双绞线造成画面带有雪花,后来改用屏蔽线就ok了。。

发表回复