电磁兼容小小家

為什麼會有EMI?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
問個傻問題,以SPS為例,為什麼SPS會產生EMI?
(題目後來改成"為什麼SPS會產生9K-1GHZ這個頻段的EMI")
我做EMC十幾年才真正搞懂,厲害吧!哈!
SPS是啥?

DVDT DIDT
SPS是SWITCHING POWER SUPPLY

以amo的水準應該懂,不嫌棄的話就搭檔唱個雙簧

DV/DT和DI/DT 是最常見,也是最初級的答案,不能說錯誤,但也算不上正確
舉例,工頻電壓經過純電阻後產生工頻電流,也有DV/DT和DI/DT,為何就完全沒有EMI的問題?

工頻電壓是第一個提示,第二個提示是傅里叶变换 (Fourier transform),明天繼續
SPS內部的MOS會將BULK電容後的直流轉換成方波的波形,由傅里叶变换可知這些方波包含相當高頻的諧波成分,這些諧波會經由傳導、輻射逸出SPS,這就是EMI的成因

說得很簡略,因為想撤了!
通电导体周围存在着磁场,而变换的磁场产生电场,变换的电场产生磁场,磁场和电场彼此间相互转化互相激发,从而形成统一的电磁场,而电磁场依靠空气或者导线传播,从而形成我们所讲的电磁波;电磁波在传播过程中或多或少的会对周边的电子设备造成干扰,这里就解释了du/dt,di/dt是形成EMI 的先决条件,试想一下,如果没有磁场或者电场的变化,怎么会使电磁波向空间长距离传播呢,直流电源会产生EMI问题吗,想想答案不是很明朗了吗
xiaotian28還是在說du/dt和di/dt,所以觀念還是不對,除非xiaotian28能解釋為何"工頻電壓經過純電阻後產生工頻電流,也有DV/DT和DI/DT,為何就完全沒有EMI的問題?"

另外DV/DT為零的靜電場,以及DI/DT為零的靜磁場,同樣都會造成EMI的問題

不是要針對誰,只是要提醒 學無止境 這四個字,書讀得越多,越知道自己渺小
还真不知道SPS是啥。

谁说工频没有EMC问题的?

4-8 是干啥的,呵呵
一開始沒想懂amo為何說到-4-8,但想懂後才知道amo對題目的誤會可大了,我們在談EMI,不是EMS

PSU的全名是POWER SUPPLY UNIT, 早期都是Linear power supply, 體積大、效率差,後來進步到switching power supply, 簡稱SPS,但EMI就嚴重了

滿300帖,以後回應的次數,會少很多
我怎么是你们一直纠结于工频呢,工頻電壓經過純電阻後產生工頻電流,也有DV/DT和DI/DT,这点没错,所谓工频就是一般的市电(工业用电)频率,在我国通常叫的工频,就是指50HZ的交流电,而交流电在每个相位上的幅值都不一样并随时间的变化而变化,即会有DV/DT和DI/DT,也就产生EMI,而我一直强掉的是,电压与电流的变化是产生EMI的根本,而直流电源会在导线周围存在稳定的磁场,就不会向外界传播,除非接收者落入到该磁场影响到范围里,才会或多或少的产生影响,如有不对之处,请帮忙揪出哦,谢谢啦
有兩點要解釋一下

這兩天想了一下,amo是對的,我題目沒說清楚,SORRY!
我應該把題目縮小到"為什麼SPS會產生9K-1GHz這個頻段的EMI",這樣應該就比較沒爭議了

但dv/dt & di/dt是EMI的根本,這句話有和我相同的錯誤,沒把範圍或條件說清楚
譬如說,如果每秒變化1V或1A時,如何?
如果是10秒、100秒呢?

有點離題了,回到本帖原本的問題上,為什麼SPS會產生9K-1GHz這個頻段的EMI?
答案不是AC端的dv/dt & di/dt,而是MOS和變壓器的dv/dt & di/dt

請指教!

发表回复