电磁兼容小小家

為什麼ESD要測正負極性?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  再問一個笨問題,也是我做EMC十幾年後才搞懂的事情,給自己第二個讚!哈!

為什麼ESD要測正負極性?
越搞越乱,ESD里面本来就存在正电荷和负电荷,测试的时候只评估正电荷的影响,你怎么知道负电荷就不会造成影响了呢…………
沒有接地的設備,若未先對地放電,則下一次的放電強度會明顯變弱?
因为Standalone产品被施加静电后放电缓慢,甚至处于饱和状态,请问你怎么把静电再施加上去?
我只知道好像ESD测试负向电压比较差一些,容易影响信号,其他的等高人解答吧。
先謝謝shafer的回覆,我5/17再解答,不是要賣關子,只是現在的知識都得來得太容易,就少有人願意動腦筋、願意珍惜,這樣是學不好EMC的

有興趣的先動腦筋想想吧!
坐等mic的答案,问你个问题啊,ESD对产品后期的失效影响有多大?有没有人做过这方面的统计啊?
啊!這個沒研究,SORRY!
画了一个图,希望能有所帮助
一:从微电子领域考虑,因为电荷有正负之分,正负电荷的定向移动形成电流,电流往往会沿着最低阻抗路径去泻放

二:从交流电U=U0*SinAwt,I=I0*SinAwt得知在0-180度,U=+U0,I=+I0,而180度-360度,I=-I0,极性相反,即电压电流在不同相位上表现的极性不一样

基于以上2点考虑,个人觉得这是为啥ESD要测2个极性的原因所在,你觉得呢
這要先從靜電的成因談起

將原本不帶電的任意兩物質A&B接觸後再分開,會造成A&B上的電子重新分配,分離速度、摩擦、體積等因素都會影響重新分配比例
假設A得到電子就帶負電,而B失去電子的就帶正電
人的手可能是A,也可能是B,視與什麼東西接觸而定
再來,各位應該就清楚為什麼ESD要測正負極性了

但問題可以再深一層,若從電子流的角度來看,ESD的正負極性對EUT的影響有何差別?
又為何沒有接地的設備,若未先對地放電,則下一次的放電強度會明顯變弱?

不負責任的說一句,後面這兩個問題我可能不會回來解答了!SORRY!
怎么感觉都是高中的最基本的知识在解释这些问题啊,多谢多谢啦

发表回复