电磁兼容小小家

求助, HDMI的10m辐射超标

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求教专家, HDMI的10米辐射超标问题。
做测试时,笔记本,待测机器和电视都在测试房里面, HDMI的频率是220多M,机器工作起来后,发现224MHz, 667Mhz, 890MHz超标;
做过的措施如下:
  1、HDMI线上面加了包裹的隔离材料,后又加了磁环,都没用;这个HDMI线已经算是好的了
  2、将待测机器的HDMI座子包了铜箔,就剩下667MHz的了;

请教有没有问题如下:
   1、测试时电视应该放在测试房里面吗?
   2、有什么办法改善这个HDMI辐射超标的问题啊?

谢谢!
HDMI sch.jpg
测试时电视如果是辅助设备,在测试的过程中,在条件允许的情况下可以将电视放在测试室外,如果条件不允许,应该测试测试室的背景噪声,背景噪声应该在测试限值的6dB一下,不到6dB可以参照标准GB9254中的说明。
用不错的线材;加共模电感;PCB走线走好。
如果超村标不厉害,加共模电感大部分会很有效。如果内部走线过长问题会较麻烦。

很多人认为线材上的隔离材料会有效,特别是线材料厂认为有效的不一定有效。真正有效的是屏蔽网70%以上的密度的铜网。别的就不要太信线材厂说有没有效。最好自己把线剥开检查。线材屏蔽好的标准是。
民品:大于70%屏蔽铜网,接头环接。
军品:大于90%屏蔽铜网,接头环接。
以下是我们的HMDI专用共模电感在HDMI端口的应用。

HDMI接口EMC设计标准电路.pdf

105 KB, 下载次数: 50

我只能说 目前只能弄个好的线来做吧。

对于板级的设计,能做的你都做了。
首先的说,HDMI如果出问题真的是很难解的。在以我经验分析一下:
1.先把那些电阻换成CM试试,能有帮助那最好了
2.你确定这三个频点是你的HDMI芯片的频率么?我碰见的HDMI芯片造成的辐射可都是37.1MHz的整数倍。
3.看你board file,HDMI走线长度控制的很好,但和其相邻的net并没有很好的用ground隔离,尤其是电阻和IC之间那一段。而且HDMI连接器下方还走着两条不知道什么net,然后不知道HDMI参考地平面是否完整。
引用第4楼sshgz1232013-07-10 22:24发表的“”:
首先的说,HDMI如果出问题真的是很难解的。在以我经验分析一下:
1.先把那些电阻换成CM试试,能有帮助那最好了
2.你确定这三个频点是你的HDMI芯片的频率么?我碰见的HDMI芯片造成的辐射可都是37.1MHz的整数倍。
3.看你board file,HDMI走线长度控制的很好,但和其相邻的net并没有很好的用ground隔离,尤其是电阻和IC之间那一段。而且HDMI连接器下方还走着两条不知道什么net,然后不知道HDMI参考地平面是否完整。

谢谢各位的指导啦!

我用了很多条HDMI线做测试都不过,最后用了lab的镇店之宝HDMI线测,就过了。发现不过的线材基本上是两个极端: 全线辐射超标和只有222MHz超标。

把电阻换成了90ohm的CM,没有任何作用;
在5V上面加了100pf电容,没有啥作用,原来就有一个0.1uF电容;

我也很奇怪那个是HDMI的频率, 但确实是。我量了HDMI CLK的频率是222MHz左右。其它的三点都是它的倍频。 更奇怪的是,我用频谱仪扫,扫不到222MHz的频率,有没有什么办法可以把它抓出来?
串扰的历害。近场强的不代表远场就强。

所以常常会碰到,明明在chamber里一抓就有,在近场用探头点半天 就是找不到,或者说能量很小。

HDMI的问题不仅仅是你的EUT 还有线缆 负载 这三处只有一处出问题,就带出来。

所以才难搞。
引用第6楼amo2013-07-21 12:43发表的“”:
串扰的历害。近场强的不代表远场就强。

所以常常会碰到,明明在chamber里一抓就有,在近场用探头点半天 就是找不到,或者说能量很小。

HDMI的问题不仅仅是你的EUT 还有线缆 负载 这三处只有一处出问题,就带出来。
.......
amo, 非常感谢!
请教下amo, 那我如何在自己的实验室建立环境,抓出来啊?
另外HDMI线有没有比较好的判断方法啊?拿到一根HDMI线,我怎么知道这个能配合我们的机器一块通过测试,而不用拿到认证lab哪里一个一个的测试?

谢谢!
兄弟, 你看看翅膀的附件吧, 13, 14 CEC,处理吧, 嘿嘿
差分对之间并一个180 Ohm的电阻试试看(比如R5和R9之间)

发表回复