电磁兼容小小家

大家觉得做EMC行业研发是必经之路吗?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我跨入EMC行业正好两年,工作的核心内容是让产品在量产前通过EMC和安规方面的实验,

但是条件是不改动产品的电路。

这样的工作有前途吗?

大家都给点意见吧!
那你跟我之前的工作性质差不多,不改动电路,只在外围做屏蔽接地等常规处理,说粗俗点,还是皮毛啊,要想往这方面发展,还是多学习些真正的整改方法吧,不然总感觉自己没什么底气的
楼上,我的想法和你很一致,只是苦于现在找不到这个平台,你现在做的工作时真正的整改吗?你是如何实现这个想法的呢?需要学习些什么方面的呢?有推荐的书籍或者培训什么的吗?
理论还是需要掌握的,任何事情做到最后肯定是要理论指导的。电源方面推荐钱振宇《开关电源的...》,一下子想不起来了,30块左右,开关电源入门设计整改不错。信号的没做过,不好推荐。
楼上,非常感谢你的回答。那么你的意思是虽然不用实际去做开发,但是电路原理图一定要看懂的意思吗?
另外,除了这个还需要掌握些什么理论呢?个人觉得电磁兼容需要了解的很多,例如电磁场、天线等等,有没有前人总结的经验啊?
电磁场、天线,这个有点高深了,你做理论研究?
天线的我就知道,垂直辐射大,与垂直的线和水平的缝有关,水平的同理。
原理图还是要看得懂,分析干扰源和查找抗干扰的原因还是必须的。
看过很多书,对我启发最大的就是钱振宇的书,另外郑军奇的案例书也不错,还有个《电磁兼容导论》理论多一点(这个有点小贵,当时是部门买的,大部分对设计整改不是很有用)。其他的都半斤八两,抄来抄去。其实理论学透了,指导实践还是大大的有作用。滤波的基本理论还是要掌握。示波器、频谱仪的应用要掌握,特别是做信号类的,频谱仪用的好还是很牛的,我就认识个频谱仪用的牛的,小信号干扰,频谱仪一用,很快找出干扰。还有远近场干扰的关系,一般近场干扰减小1dB,远场基本有1dB以上的衰减。了解LISN,干扰被测试到的原理,传导差共模的判断和整改,辐射基本就是共模的。
防雷的话,防雷器件的选型,PCB走线宽度,焊盘大小,对后级电路的影响等等。
乱七八糟没组织好,一句话先完整看本书,硬着头皮改吧,有人指导最好,没人指导只要没有时间和费用压力,自己慢慢琢磨。有问题上来问这里的各位大牛,我刚做这个的时候在这里向各位也学了很多。
楼上,非常感谢你的回答。
听君一席话,胜读十年书啊!
只是看来平台也真的是非常重要,或许我只能做些皮毛的事情了。我的工作是不需要改动原理图的,如果在我们这一关EMC不能通过的话,就只能让R&D修改了,其实R&D对这方面也是不懂的。。
像你说的要会使用频谱仪什么的,我这里这个设备也没有。。另外这么看来贵司的PCB是贵司员工画的吧!我们这里是外包的。
哎,看完你的文字,我真是伤心啊!我们这个小公司做这个的就只有我一个,以前的同事离职了。。之前的上司调回总部了。
哎,两年没碰原理图了。。。
不好意思,让你大清早看到如此消极的想法。
对了,那你有做过开发吗?还是直接从事的EMC整改?
在我看来做EMC也只有大公司做的起,不然的话就会像很多小公司一样,以通过法规为基准,测试的改过了就行,根本没有从源头去解决问题,我比较赞同nap的说法,后面还可以朝RF或者是仿真(KE)方面发展,现在看来理论知识还是非常重要的,真正能够将仿真做到很到位的对理论知识的研究还是要求很高的。
做EMC一定阶段,你会觉得你所不知道的太多了,太多的知识需要学习,就怕找不到方向,多看看书,看看别人写的论文,用google搜一下国外大神们发表的些英文文章,我看到很多出国的国人写的,都很厉害的。EMC是要求技术和经验积累很高的学科,所以学习很重要。
总结就是多学习,不懂的记下来,找资料学习,多问些为什么。

另外,工作事实上适应了一般都是蛮简单的,你也可以想想如何去简化下。关键是要找到成就感才行。就写这么多吧,共勉
感谢楼上的鼓励和支持!
最近我也深深觉得做EMC这行要懂的东西太多了,可是却也深刻觉得不知从何学起,像Nap提到的郑军奇的书和电磁兼容导论我一年前就买了,也看了些,郑军奇的书是好,但是和我工作的关系不是很大,我们产品主要是工业控制方面的,产品大致都很相似,我只能学习一下相关的方法,而导论我读了一段时间,又觉得太理论化了。
楼上所说的把工作简单化,有时候我也考虑其实很多产品如果都不需要去整改产品本身,而是都过外部对策通过EMC实验的话也挺好的,因为这样就不用那么复杂,有时候一根线缆的位子更改就可以是实验结果发生逆转。
或许我现在真的需要找到方向吧!
工作关系不大也要看下去,坚持就是胜利。看的越多知道的也就越多,看看多个行业的EMC法规对自己也是有好处的,老外的考量点是什么,为什么要测试,这些都很重要的。我还想了解下工业控制的信息咧,有资料共享下,呵呵。我邮箱shafers@126.com, thank you。

发表回复