电磁兼容小小家

请教空气放电点的选取问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我要对系统的前面板进行ESD测试,如图所示,前面板的边框是金属,而中间部分是一块大玻璃(用于显示屏)。

前面板示意图

前面板示意图

根据标准,前面的金属部分应该是打接触放电,玻璃应该是打空气放电。

但是,在玻璃和金属两者的连接处,即使我的圆枪头正对玻璃,还是会在接触过程中与周边的金属框发生空气放电。

结果是,对于周边的金属框,不仅发生了接触发电,还发生了空气放电,这样的测试是否正确。

由于空气放电的可重复性不如接触放电高,因此,如果有空气放电,做测试的时候经常会得到不同的结果。

请问正确的测试方法是怎样的,谢谢!

第一次在论坛内提问,还请各位前辈赐教。
个人理解,金属部分打接触放电就可以了,不需要测试空气放电,因为接受点是相同的;
引用第1楼chuanshao0072015-07-10 08:32发表的“”:
个人理解,金属部分打接触放电就可以了,不需要测试空气放电,因为接受点是相同的;

那请问,如果我想避开那部分会产生空气放电的部分,是不是就意味着玻璃的边缘部分就不能测试空气放电了?
优先考虑接触放电,直接对金属边框施加放电点。
客户的规格你可以参考,如果客户没要求,测试过接触放电,正常不用测空气放电
楼主来总结一下,

虽然各位前辈都建议不用在玻璃和金属框的连接处既打接触放电又打空气放电,但是,经过与一位卖静电枪的技术销售的交流,对方明确说两种放电都要打。
我以为你要贴法规出来 [s:24] . 结果是:经过与一位卖静电枪的技术销售的交流,对方明确说两种放电都要打 ,我也是醉了
你觉得不够权威吗?其实,我还跟我司负责EMC电磁屏蔽室的同事还有日本的一位EMC方面的老者交流过(不过他主要是在印板EMC方面),他们都支持这种说法。我只是觉得卖静电枪的应该是最权威的。
引用第6楼chuanshao0072015-07-15 15:36发表的“”:
我以为你要贴法规出来 [s:24] . 结果是:经过与一位卖静电枪的技术销售的交流,对方明确说两种放电都要打 ,我也是醉了
建议你去看一下IEC 61000-4-2 和EN 55024 可能会对你有帮助
我同意哪个专家的做法

边缘要做接触放电,

屏中间要空气放电

发表回复