电磁兼容小小家

【ESD案例】静电放电(ESD)为什么老是出问题?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天被静电(8KV)搞得焦头额烂,耦合放电一枪就把液晶显示屏打死,但主板CPU还在运行!直接放电问题还多,死机、复位、误动作,烦啊![s:6]
    哪位大侠给我出点建议啊!
   先谢了!
你需要把问题再描述清楚一些。

ESD测试讲究的是你的放电点,根据放电点,会有些方法。

如果可能的话,传一内部图片看看!

连耦合都能打死的话,PCB的问题多多呀!
呵呵~~~屁孩未上学没有权限发图片!

放电点就是对外的接线端子,脉冲输入端子、开关量输入端子、485端子!
是这些端子的金属外壳是吧??

如果是的话,你的产品外壳是金属的,还是塑料的。

若是金属的,保证这些端口与外壳接触良好,
若不是,PCB上要给这些端口留一块地,泄放ESD,最终回到电源N上。
引用第3楼amo2006-12-21 12:38发表的“”:
是这些端子的金属外壳是吧??

如果是的话,你的产品外壳是金属的,还是塑料的。

若是金属的,保证这些端口与外壳接触良好,
.......
就是PCB上的接线端子,端子外壳都是塑料的,就是对端子的金属接线柱放电啊!今天做了一天的试验,发现有泄放比没有泄放的要好一点,主要是通过压敏电阻泄放到金属外壳上(已接地),由于要通过500V的绝缘电阻测试,只好用高于500V的压敏电阻!如不考虑500V的绝缘电阻,能不能用TVS管泄放啊?具体的什么型号的好?
将连接到端子上的所有器件都拿掉,再对其接线柱放电还是造成主板死机,看来是空间辐射的,主板是4层板,中间有地层、电源层,走线也没有什么环路,还是死机,不知道再做什么处理才行?

哈哈~~谢谢amo斑竹!
你的产品是金属的就好办多了。
想办法让接线柱与你的金属外壳连起来,这样ESD就会通过外壳,然后回来大地上去了!
不行啊!接线柱是走信号的,这样信号都短路了,绝缘电阻也达不到!
晕,你是什么产品呀,什么端口呀。

你有权限上传图片了,传一个上来看看吧。
中间间隔较远的一排是的是光隔,就是对下面那个遥信量、脉冲量、485接线端子放电,其中遥信量用了680V的压敏电阻泄放到地,其它没有,不管怎么样,老是造成CPU死机!

接口PCB板

接口PCB板

发表回复