电磁兼容小小家

欧盟和医疗产品相关的指令

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  欧盟有三个指令和医疗设备相关,分别是 MDD(医用电气设备)指令  IVD(体外诊断设备)指令和AIMM(主动式植入式设备)指令

根据指令的不同,产品的协调标准也是不同的.因为我接触的医疗器械没有及到植入式设备,所以主要对其它两个指令进行大致的说明.

一:MDD指令,协调标准就是EN 60601-1-2,目前的最新版本好象是2005

而国内对应的行业标准是YY0505:2005,本来是要07年4月强制执行的,但是估计要延期;

这一类产品主要是那些监护仪 心电图机 超声 血压仪等等

二:IVD指令, 协调标准是EN 61326-1:2006, 专标EN 61326-2-6:2006,其中 EN 61326-1是实验室用设备的一个标准.

目前国内相对应的标准是推荐的 GB/T 18268, 当然国标对应的是欧盟的很早的版本, 所以测试项目上有一点小小的差异.

这一类产品主要是血液细胞分析仪 尿液分析仪  生化分析仪 酶标仪洗板机  ISE等.

因为IVD设备属于实验室用,所以它所处的电磁环境相对较好,测试要求也较 MDD设备为低.
带电池的红外体温计不用满足上面的所有标准吧
和农村医保有关吧,这两年国家工作重点,到处忙着建农村卫生所,医疗设备行业的春天来了。
一旦实施了YY0505,次货就卖不出去,好货也要增加成本,农村医保就会减缓推行。
为了进度牺牲了质量,也许EMC差一点的设备总好过没有吧。
我想知道那医疗电源,就是那种直插的开关电源适配器,应该要满足哪些标准呢?
在国内至少要满足GB9706.1 -1995
能介绍一下MDD和IVD的区别和怎样分类么?
IVD设备,主要是对人体采取的样本进行检测, 例如血样\ 脊髓\尿液等,不会和人体进行接触, 而MDD指令所属的产品则不同,它会有应用部分, 例如监护仪的导联线和人体接触,超声的探头会和人体接触等.
因此两者的安全标准会有差异, EMC标准也有差别
xuexi la
刚刚进入医疗电源行业,学习啦,听君一席话,胜读好多帖,呵呵.
體內與體外的醫療器械, 在MDD的要求標準差異會很大嗎?

发表回复