电磁兼容小小家

静电放电试验为什么首选接触放电?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
标准规定,原则上,凡可以用接触放电的地方一律用接触放电,对有镀漆的机壳,如制造厂商未说明是作绝缘的,试验时便用放电枪的尖端刺破漆膜对试品进行放电,如厂家说明是做绝缘用的,则改用空气放电。

接触放电是优先选择的试验方法;空气放电则用在不能使用接触放电的场合中。

1.标准之所以用接触放电作为首选方式,是因为接触放电的不确定因素比较少。

2.接触放电有着极其陡峭的上升时间,因此放电电流波形中包含了极其丰富的谐波成分,即使选择比较低的试验电压,也能取得比同样等级中电压较高的气隙放电有更加严格的测试结果。

注:接触放电和空气放电两种都是直接放电。(在空气放电的情况下,放电电极的圆形放电头应尽可能快地接近并触及受试设备)(GB/T 17626.2上说空气放电要接触试品.)

其实做静电放电试验时还有其他注意事项:
1.要有足够大的接地板,这样试验结果会比较严酷.
2.水平耦合板应有两根470K欧姆的电阻线与大地相连,为什么是470K欧姆呢(据说是模拟人体电阻的)
分析得不错
为什么是470K欧姆呢(据说是模拟人体电阻的),这个好像有点问题
人体电阻好像不是2*470k那么大的吧
为什么要把2个470K的电阻分别放在两头呢?
470K欧姆电阻线的作用就是泄放电荷,防止电荷的聚集.
引用第1楼tyler2006-09-11 08:50发表的“”:
分析得不错
为什么是470K欧姆呢(据说是模拟人体电阻的),这个好像有点问题
人体电阻好像不是2*470k那么大的吧

是没有那么大, 我自己测的我的阻抗是500欧姆左右
引用第2楼边缘人物2006-09-11 09:51发表的“”:

听一朋友这样解释470K欧姆的电阻线:
一是为了保护静电枪,提供一定阻抗的静电回流路径;
二是为是在耦合板上形成一定静电场,达到抗扰度测量的目的,防止电荷的快速泄放
QUOTE:
引用第2楼边缘人物于2006-09-11 09:51发表的“”:

听一朋友这样解释470K欧姆的电阻线:
一是为了保护静电枪,提供一定阻抗的静电回流路径;
二是为是在耦合板上形成一定静电场,达到抗扰度测量的目的,防止电荷的快速泄放

电磁兼容(EMC)---学习,讨论,提高,发展,深造.......
能为您分忧电磁兼容(EMC)干扰问题,我们最Happy!
MSN: xingguang520@hotmail.com QQ:63225406 E-MAIL:sztest@163.com

同意!!
1.要有足够大的接地板,一般至少要有多大?
2.水平耦合板应有两根470K欧姆的电阻线与大地相连,这个怎么接的?
引用第8楼lingshen2006-10-13 09:00发表的“”:
1.要有足够大的接地板,一般至少要有多大?
2.水平耦合板应有两根470K欧姆的电阻线与大地相连,这个怎么接的?

一、接地板要大于1平方米就够了,至于具体多大自己定了,当然是越大越好
二、470K欧姆的电阻线与参考接地板相连就可以了,因为参考接地板就是与大地相连的
静电放电试验符合国家标准DB/T17626.2/国际标准IEC61000-4-2标准.为评定电气和电子设备经受静电放电时的性能制定一个共同的准则!

发表回复