电磁兼容小小家

PK、QP、AV值的疑惑

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  1 同一个信号的PK、QP、AV值大小顺序为PK>=QP>=AV,其差异主要是由各自检波器的充放电时间常数导致,充电时间常数依次增大,而放电恰好相反。
2 我们测试传导波形时,一般只扫PK线或PK、AV两条线,很少扫QP线。其依据应该是各种值的扫描速度不同,即PK快于AV快于QP。奇怪的是这一顺序为什么和1不同呢?即为什么最慢的不是AV而是QP呢?
3 根据1,对于同一正弦信号,各检波器读值的差异是否只和频率有关呢?即,例如,对任意频率为f,峰值为A的正弦波,其PK和QP值的差(dBuV单位)只是f的函数,而和A无关?

以上,请有兴趣的进来探讨,敬请高手指教!
呵呵,先去论坛搜一下,老徐写的关于QP AV PK的文章!
多谢amo的提醒,已拜读老徐的大作!
对于第1点,老徐的PQA detector中所叙模型没有我所的所谓放电时间常数,可能我说的有误;
第2点,从PQA detector中找不到答案;
第3点,PQA detector中所叙模型似乎是支持我的说法的。
只讲一个,
一个标准的正弦函数,他的复利叶变换后是什么??

时域的东东跟频域的东东不一样的~~~
LZ,

我只是提醒你第三个问题:如果一个单频的恒定的正弦信号,AV,PK,QP是相等的。不要把信号的频率和脉冲的频率混淆。先搞懂这个问题,才可能有高手愿意跟你讨论。
引用第4楼robin2007-05-13 22:09发表的“”:
LZ,

我只是提醒你第三个问题:如果一个单频的恒定的正弦信号,AV,PK,QP是相等的。不要把信号的频率和脉冲的频率混淆。先搞懂这个问题,才可能有高手愿意跟你讨论。

谢谢robin兄的提点,我确实对脉冲的频率不大理解。我通常是这样来理解脉冲信号的:将其时域拓展到无穷后,总可以利用傅立叶变换表为各种正弦信号的叠加。我的第三问正是基于这种理解之上,从而认为在固定的频率下,各种信号的AV,PK,QP值两两之差是固定的。当然,实际测得的并不是这样,所以才有疑惑。
另外,按老徐的PQA detector,正弦信号的测量值为电容与电阻分压后的电容压降。你所说的AV,PK,QP是相等的,意思是三种检波器的容值和阻值的选取都使得电阻上的分压可以忽略不计么?
期待释疑,谢谢!
回复4楼:
   4楼的兄弟,“如果一个单频的恒定的正弦信号,AV,PK,QP是相等的”,你这个理解,是如何得出的?
回复楼上,我曾经将信号发生器直接连接到频谱仪上测量单频恒定的正弦信号。在信号的频率上读出的PK和QP是相等的。AV的没试过,不过应该是一样的。如果不是周期信号的话,读出的是相同的。
7楼的朋友:
   你简单做了一个实验,仅仅“读出”相同,就可以得出结论是相同的吗?

“单频恒定的正弦信号”、“如果不是周期信号的话...”,看不明白,单频恒定的正弦信号不是周期信号吗?

结论:
       AV、PK、QP,怎么会是一样的?!(不理解的话,就是对AV、PK、QP检波方式理解的不够透彻)。

至于,你看到的是一样的,那是因为,你的信号的周期,和AV、PK、QP检波时间常数相差非常多,从而导致测试结果“

相同”(这个相同只是相对的,本质上还是不同的,只是差别太小了,仪器区分不出来了而已)。
同意sysop的观点!

发表回复