电磁兼容小小家

3dB和6dB带宽的疑问!

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  为什么要区分3dB和6dB带宽呢?分别有什么样的应用呢?
我们常说的带宽就是3dB带宽,具体的定义,去翻一下模拟数字电子技术的本科课本吧,免得我讲了半天,还一头雾水。
至于6dB带宽,和3dB带宽没有本质区别,本质其实是一样的。
3dB就是截止频点变化(上升或下降)3dB时开始算,6dB就是截止频点变化6dB开始算。
显而易见,对于滤波器设计要求来说,6dB带宽要求更为严格。
通常见到的滤波器3dB带宽的情况比较多,关于3dB带宽和6dB带宽的定义我知道.
只是不明白既然有了3dB带宽为什么还要6dB带宽?在应用上6dB带宽有什么比3dB带宽特别的地方?
这不是很明白吗?更严格呀。
举个例子,本来你考试60分及格(就叫60分及格线吧),我现在就要求你70分才算及格!
那么,一个滤波器的6dB带宽是2MHz,另一个3dB带宽是2MHz,你说哪个滤波效果好?
顺便考大家一个问题:
   滤波器A的3dB带宽是2MHz,滤波器B的6dB带宽是1.9MHz。
   请问:两个滤波器,哪个滤波效果更好?请给出详细的理论分析说明。
引用第8楼sysop2007-06-27 08:55发表的“”:
顺便考大家一个问题:
   滤波器A的3dB带宽是2MHz,滤波器B的6dB带宽是1.9MHz。
   请问:两个滤波器,哪个滤波效果更好?请给出详细的理论分析说明。

厉害,不知道

有点晕

请讲解
引用第8楼sysop2007-06-27 08:55发表的“”:
顺便考大家一个问题:

是不是反了?3dB就有2M,6dB肯定大于2M啊
楼上的,很仔细啊。
不同的角度看,有可能得出“反”了的。
Let me see...如果定义的是滤波器的通频带宽...没有反...
但对于带宽的习贯定义,有可能是反了,回头,我在确认一下。

发表回复