电磁兼容小小家

传导干扰中,L、N线怎么不对称啊?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  传导干扰测试中,N线PASS,有8dB裕量,但L线NG,超出1dB。是什么原因造成L、N线差别这么大啊?

[p:2]
这种差别很正常的,没办法简单的判断差模还是共模
问题已经解决了。
换个同型号、同规格的电源再测,Pass,但不知道是什么原因造成的,
这应该不算解决问题吧?呵呵,作为EMC人士,应该design to pass, test to Fail, hee..........
不知道楼主有fail sample的进一步分析结果么?不过L线好像一般都会比N线要差一些哦。
我觉得有时候同一种测试不同时候做差别都可能挺大的,还有被测试设备的放置特别是输入输出线的长短、放置影响也挺大。
LN的干扰差别大说明共模和差模干扰信号量值相当,在一根线上叠加,在另一根线上相消。
引用第8楼safeng05132007-07-17 18:57发表的“”:
LN的干扰差别大说明共模和差模干扰信号量值相当,在一根线上叠加,在另一根线上相消。

同意观点
引用第8楼safeng05132007-07-17 18:57发表的“”:

我不同意。
共模是可以分解成L-PE, N-PE的,两者的值可能有相当的差别而导致L和N的测试值产生偏差。
而8楼的判断应该是基于L-PE = N-PE作出的。
不过从测试的结果来看,L端的测试结果一般是比N差点的,可能是我们对N和PE的处理不同吧。我是做通信基站EMC测试方面的,不知道和你们做的有什么区别。
zhenyal@gdnt.com.cn
大家有什么问题可以一起讨论啊。
引用第10楼xzxi2007-07-18 10:45发表的“”:

我不同意。
共模是可以分解成L-PE, N-PE的,两者的值可能有相当的差别而导致L和N的测试值产生偏差。
而8楼的判断应该是基于L-PE = N-PE作出的。

刚接触emc就碰到了共模差模这两个概念,而我对这两个概念是深不以为然的。我在8楼的发言是基于书本的定义,其实我内心更赞同xzxi兄的说法,这种说法的实质是否定共模差模概念在解决emc问题中的地位的--即这两个概念对我们emc整改没有什么实质的指导作用。

我可能没有表达清楚自己的意思,也很可能误解了xzxi兄的观点,呵呵。

发表回复