电磁兼容小小家

公司要建ESD试验场地

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
公司要建ESD试验场地,不知各位大侠有什么建议!另外我有以下几点不知道怎么办
1:接地的处理?静电泄放到地是单独接大地,还是和市电的安全地接一块?
2:仪器用电与EUT用电是否可以直接用市电,还有就是湿度的处理?
3:湿度的控制,需要那些措施?
恳请各位高手指点啊!
个人愚见仅供参考:
1、标准上应该使用单独大地,如果公司条件允许的话可单独做个大地然后谢放接到这个地上,这样最好!(因为这样接地阻抗较小,且干扰小。)万一条件不允许的话,那只有使用市电的安全地了,理论上这两个地应该是一个地,但如果有大型电子设备在附近地线上可能有干扰,不过应该影响不会很大。
2、仪器使用当然可以用市电,还可以用电池,看你购买的仪器是什么样的,关键是你的仪器静电枪信号的地要接大地,如果你的受试设备要求接地的话也应该接相同的大地。
3、标准要求环境湿度应该为相对湿度:30%~60%,通过购买一个温湿度表进行监控,如果不满足可以通过室内空调进行调节。
谢谢1楼的回复!还有点问题
1,仪器用的电是否需要稳压和滤波,还有EUT是否也需要?
2,在深圳这个地方,湿度比较大,如果想保持在30%的湿度,除了抽湿机是否还要其他措施?
1.仪器用电的问题

目前静电枪供电有两种,一种是电池供电的,一般欧美品牌多用这种方式,还有一种是接交流电的,一般日系、包括国产品牌多用这种。对于接交流电的静电枪,一般直接接交流电即可。如果有稳压和滤波当然更好。

2.湿度控制

用一个温湿度表和一个抽湿机控制湿度。
当然温度也是需要注意的。
谢谢回复啊!我的意思是,深圳空气湿度很大,要想达到30%的湿度,除了除湿机,是不是在场地建设比如使用双层门等等的措施?除了这些,为了降低空气湿度,还有其他什么措施?
其实没有必要完全控制在30%,只要湿度不大于60%就行了!双层门呀,这些东西我觉得没必要,因为标准里规定的东西要考虑全面,目的是避免试验条件的极端化,湿度对静电试验结果是有影响的,这一点我是肯定的,但我个人认为湿度为70%和湿度为60%的实验结果不会差异很大,所以你没必要在这方面投入很多。
去认证实验室看一下应该就比较清楚了.
相对以上面所讲的接地线的接法,有哪个标准里面做了规定,能告诉我标准号码吗?
仪器用电与EUT用电是否可以直接用市电??? 这个问题还是没找到可靠的证据证明可以,标准上也没明说.
我不是很赞成湿度对静电影响不大的说法
在我们实际测试过程中发现有在50%多的情况下测试遥控器静电通过,但是在30%多的情况下测试不过的情况,所以我们公司的实验室一般都要求测试时湿度控制在50%以下
对于南方的湿度控制可以使用抽湿机除湿,一般的静电室都不大,配个稍大一点的除湿机就可以了

发表回复