电磁兼容小小家

关于浪涌测试的问题,做过以太网口浪涌测试的xd看过来。。。

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  以太网端口的浪涌测试时,应该用哪一种测试模型?
GB17626.5中要求的信号源阻抗是需要外接的吗?如果不接有什么后果?
线线耦合和线地耦合分别应该怎么连接?是不是信号发生器的输出直接接到双绞线的两条信号线上?
希望不吝赐教,万分感谢!
楼上的, 也挺辛苦啊! 转眼间,那些广告帖子都删了啊,下手够快啊!
呵呵,chenchen同学每天很勤奋呀,起的好早~~
哪位大虾,赶紧帮忙解答一下楼主的问题吧~~
按YD/T 993来做,是需要10/700的波形。按IEC的话,都要求是1.2/50的波形。
按K20/k21的话,也是需要10/700的波形。

实验室做的时候,一般只做共模,因为实际中网口感应的浪涌,八根线都是等电位的,不存在差模。所以要做共模。

我不知道你用的是那家的设备,CDN有八口的,也有四口的。如果是八口的,那连千M你都可以做了。一起接上,做共模,要想做差模,夏弗纳他有一个短接头,你可以一路一路去短接。也就是你需要一路一路的去打。

最难缠的是阻抗匹配的问题。现有的CDN大都是100ohm(10/700), 160ohm(1.2/50).而我们的网口是50ohm的。所以加上发生器的内部阻抗,根本无法匹配。不知道做标准的跟做仪器是怎么谈的。弄不灵清呀~~~我问了许多实验室,大都是按照100ohm来做,也就是我上面说的全部直接连线。各个波形的内阻都不太一样。一般小的是差模,大的是共模。可以去看说明书。研发用的话,建议采用小的,不管是差模,还是共模。因为这样电流会大一些,容易暴露问题。

另外,如果是研发的用的话,我也建议你们把CDN的阻抗调成50 ohm ,或者25ohm,具体做法就是通过几次短接而成。这样做,电流会更大,对研发更有好处。

先说这么多,我也 一直在关注这件事!!
信号源阻抗是需要外接,并且接法要与标准相对应,多翻一下标准看看,上面jiangweiamo回答的比较全。
我也试着回答一下! 你的仪器应该就是10/700的波形的,不知道你仪器的输出阻抗是不是也是15Ω和40Ω两种
GB17626.5中要求的信号源阻抗是需要外接的吗?
这就要根据产品的实际要求来做,可以不外接,也就是不经过网络,这种测试,我们一般都把他叫做离线测,也只是做耐压测试的.
线线耦合和线地耦合分别应该怎么连接?
这个我们一般把他叫做横向试验和纵向试验,  其实跟做差模试验和共模试验差不多,做纵向试验时,要让COM接地,同时要让短接仪器的地.而做横向试验则不需要这样.
谢谢各位的回答。
你们所说的差模和共模与纵向和横向,还有我说的线线耦合和线地耦合是怎么对应的?
我使用UTP,没有地的概念,那要如何接地线呢?
你的测试仪器上应该有COM端子吧, COM端子接地时,测试仪器的也要EUT的参考地接起来, 这个时候浪涌发生器就脱离了浮地状态了, 这样就可以做纵向试验了!
UTP是什么呀!!!!!
所谓纵向就是共模,横向就是差模~~~

主要是ITU及国标中会这么提。共模地主要是指仪器地PE。
网口是无地线的,所以CDN输入地空着,CDN输出地与PE连着即可!!因为这两个是连在一起的,故而,只要有一段连在一起就行了。
UTP 就是非屏蔽双绞线,我们一般用的网线。
10/700和1.2/50这两种波形都要测吗,还是选择一种?该如何选择?
这两种标准分别是针对什么的?

发表回复