电磁兼容小小家

测试EMC出现133M严重超标

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  大家好!
我是一个做机顶盒的,前几天做EMC出了问题,下面是测试的值:

以下是第一次去测电磁辐射的结果:
Frequency     Level      limit      Margin    Height      Azimuth     Polarisation
    Mhz       dbuV/m     dbuV/m        dB         cm             deg     

126.96           46.30          40          -6.3        100           167.00        vertical
127.44           45.80          40          -5.8        299           95            horizontal
132.00           48.20          40          -8.2        100           161           vertical
133.08           66.80          40          -26.8       150           247           horizontal
133.38           47.60          40          -7.6        122           146           vertical
134.76           41.90          40          -1.9        328           271           horizontal
其他超标的点还有在133M的二次偕波点,四次偕波处

我的板子是用DDR 的,时钟也是133M的,是否是这个引起的呢,我用频谱仪(那种前面是个针的)发现板子到处都有的,特别是当我把前面板通过引线接出来,那个频谱高了几倍多.
  现在公司准备入网,很急希望大家给点建议,谢谢
DDR的问题 ,先看看我以前写的一个小东东。在论坛上有的。

其次,能不能把测试出来的图形放上来,我感觉应该是个包络形状的。
你写的东西?怎么找啊,如果是DDR的原因,那为什么我接前面板的话,辐射会大很多啊,谢谢
图我现在没有照相机,所以不能传上来,你说的包络形状是什么个样子的呢?
你用论坛的搜索功能  “DDR”

包络形状  就是一个大包,而不是一个尖脉冲。

之所以说是DDR,因为我也吃过苦头。

前面板会带的原因很简单,你的前面板的这些信号线没有避让DDR信号,他从DDR区域耦合信号了,这一点还容易一些,你前面板加磁环就可以搞定。

我担心的是你板内的133M 遍地都是,无法降低。

根据你的图形来定位是什么问题,是时钟,还是数据,还是平面,还是耦合。要慢慢分析的。
包络表明你的Noise在133MHz附近都有,不是一个很确定的频率,而是一个范围,如果只是一个确定的频率点多次重复测试都超标,则代表有一个很强的固定在133MHz的信号源。必须先搞清楚到底属于哪一类才好分开去讨论。

不过你的板上到处都有这样的信号,估计十有八九是包络线了。
我的就是个大包的呵呵,我用图画一个给你看下啊,怎么插入图片啊
引用第7楼cfqz112342007-12-30 20:54发表的“”:
我的就是个大包的呵呵,我用图画一个给你看下啊,怎么插入图片啊

图片

图片
那就是了。这种情况 一般情况下是平面的问题。

如果我没猜错的话,你的数模两个地是分开的对吧。而且是在CPU这边分的。对吧。

所以你的重点先搞地平面 电源平面。然后再去看时钟的影响。
那我现在不分地你说可以吗,我把那个地都刮了连一起了,好象有点改善,但还是很多,你说去搞地平面,电源平面是什么意思,我用的是双面板的
没有专门的平面,我基本上是把低层当地平面

发表回复