电磁兼容小小家

信号分析的问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  <p>各位专家:我做了梳状信号发射天线,其实就是30MHz的方波,占空比50%,用对数周期天线接收的结果是以30MHZ为基频,30的整数倍为倍频的梳状谱线。</p><p>&nbsp;问题:我在书上看到:方波的谱线应该是基频的奇数倍,而我的频谱以上奇数偶数的谱线都有,而且强度没有区别,虽然方波的形状不是很标准,但是上升下降时间都在十几纳秒,应该不是造成此现象的主要原因吧?</p><p>另外,谱线的包络是近似的正弦波形,每隔十条谱线左右就是一个包络周期,希望高手指点迷津,不胜感谢!!</p>
跟你用的电路有关系的,书上写的是有很多前提条件的

尽信书不如无书
实践是检验理论的手段,要不要试验作什么。
LZ的问题其实自己动手做个简单的傅立叶变换就明白了。
LZ说的“方波的谱线应该是基频的奇数倍”在理论上是完全没有错的,已不再需要实验检验。他的前提也仅仅是“方波”二字而已(我所说的方波包含了占空比0.5这个条件),即上升下降时间(tr or tf)为0。如果把条件放宽松一点,上升下降时间远远小于导通时间(ton)也是可以的。
但是LZ的信号上升下降时间有10ns量级,而30M方波的周期才33ns,两者在量级上完全没有差异,当然不满足那个理论的前提条件。
LZ信号的谱线的包络是近似的正弦波形,也是没有问题的,但是如果把这些正弦波的峰值再用一条线连起来的话(包络的包络线),应该是20dB或40dB/10倍程衰减的。
说了这么多,其实抵不上LZ自己做个傅立叶变换看的明白。
引用第4楼safeng05132008-02-12 18:28发表的“”:
LZ的问题其实自己动手做个简单的傅立叶变换就明白了。
LZ说的“方波的谱线应该是基频的奇数倍”在理论上是完全没有错的,已不再需要实验检验。他的前提也仅仅是“方波”二字而已(我所说的方波包含了占空比0.5这个条件),即上升下降时间(tr or tf)为0。如果把条件放宽松一点,上升下降时间远远小于导通时间(ton)也是可以的。
但是LZ的信号上升下降时间有10ns量级,而30M方波的周期才33ns,两者在量级上完全没有差异,当然不满足那个理论的前提条件。
LZ信号的谱线的包络是近似的正弦波形,也是没有问题的,但是如果把这些正弦波的峰值再用一条线连起来的话(包络的包络线),应该是20dB或40dB/10倍程衰减的。
说了这么多,其实抵不上LZ自己做个傅立叶变换看的明白。

[s:9]  [s:9]

10几个ns的边沿时间(如果为真),其实意味这个方波快接近正弦波了

发表回复