电磁兼容小小家

请教各位大侠一个接地的问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  公司正在做一个产品,采用24v直流供电。产品正面是塑料壳,背后是一块铝板做后盖板,上面要求有接地的端子。想请教一下大家,这个地线该如何接?
  我们看到其他公司的类似产品是使用开关电源的变压器,将24v的负极和内部的地线隔离开了。然后内部的地线就直接接到外壳地上。但是我们这个产品采用了lm2575这样的开关电源,没有变压器,因此24v的负极和内部的地线本身就是连在一起的。这样我还能把内部的工作地连到外壳吗?我感觉不行,现在的做法是将24v的2极各接一个0.1uF的电容再连到外壳地。不知道这样行不行?大家指导一下啊。谢谢!
你这样做不是不可以,如果2层板最好不要这样做。可以采用两种方式:
1。使用共模电感,0V(共模电感前)不接外壳,GND(共模电感后的OV)直接接外壳,多多益善。坏处是,供电电源有额外的接地,就会使共模电感饱和。
2、用差模电感,这是你只有一个地,直接与外壳相连,连接点至少是所有的I/O口附近,及内部噪声电路附近。坏处是差模电感一般不能选的太大,某些频段会差一点。
他说的是接地端子,应该不是说如何接地。

如果没猜错的话,这应该是安规的要求,必须做的一个接地端子,就是纯的PE线接大地!
是这样的,我看了emc测试中要求测试供电端子和外壳的绝缘电阻,必须大于10Mohm。另外还要测试耐电压测试:验证设备的各独立电路之间和所有电路相对于机壳之间的绝缘特性。所以我觉得外壳是不能和供电端子有直接连接的。
感谢2位版主的指导,不过还是有些糊涂,自己顶一下。

发表回复