电磁兼容小小家

这是个简单的问题,但很多人不知道。。。考考你

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  一个车载设备,采用铁壳,电源为车上的24V电源。大家都知道,车体是与电池负极相连的(搭铁)。
假如此设备的机壳未搭铁,那么它应该怎么接呢?
A、悬空。
B、接电源负极。
C、通过一个1K 的电阻接电源负极。
D、通过1个103/1KV的小电容接电源负极。
请选择你的答案并说明理由!
汗。。。。我试试看对不对。
个人认为应该选D。
应该与负极通过电容接,减小共模干扰,为信号做通路。
如果是高频 ,B 是最好的选择,D也可选,

PCB与铁壳连接合理,并良好的情况下,此产品的EMC性能并不取决于是否搭铁
在测试中, CE 和RE(NB, BB), CISPR25, 则可从壳到参考面,直接连接, 但指: 如测试计划要求, 我认为该ESA安装是否真正搭铁. 或两种情况都有.  则测试时, 都考虑.  上面说未接? 是指这种情况吗?

从屏蔽体的要尽量等势角度, 选B, 在高频情况下也可考滤D. 但为何哪? 此应用为隔离. 隔何物, 不一定.
兄弟们 继续!
引用第0楼lpc21322008-08-14 00:35发表的“这是个简单的问题,但很多人不知道。。。考考你”:
  一个车载设备,采用铁壳,电源为车上的24V电源。大家都知道,车体是与电池负极相连的(搭铁)。
假如此设备的机壳未搭铁,那么它应该怎么接呢?
A、悬空。
B、接电源负极。
C、通过一个1K 的电阻接电源负极。
.......

A 肯定不行, 举我们常用的手电筒的例子来讲, 电池装进去之后, 在我们常常用 铁质弹簧或铁片与电池阴极更好的搭接, 使电池 ,灯泡之间形成一个回路,最后通过开关的开与关来控制电路. A 悬空,导致 回路断开, 设备无法正常供电.

B 接电源负极,回路产生,可行. 适合于低频线路.

C  通过一个1K 的电阻接电源负极, 1k 的电阻, 在24V 电源下, 电流只有那么一点点小,某种程度上来讲的话,可以看成断路, 也不妥.

D 通过103/1kV 的电容连接到电源阴极, 可行, 第一,在高频情况下, 电容曾导通状态, 第二,电容在电路中表现为充电储能的角色, 第三, 小电容也可抑制高频杂讯.

综上所述, B 和D 都可行

兄弟们,你们说呢? 呵呵
我解释一下题目。
1K电阻或103电容当然不是为了给设备供电。另有2根线的电源线给PCB供电,其中,电源负极是在合理的位置搭铁的(比如在保险丝盒附近),电源正极在保险丝盒上接电。
机壳是铁壳,若是交流220V供电的设备,典型的办法是接地线。现在在车上没有地,那么该怎么处理呢?特别提示:车上没有“接地点”,即使车体本身也不可能“接大地”,搭铁不等于接地。
这个题目绝不简单,机壳的接法关系到PCB中的共模滤波电路和差模滤波电路是否能正常工作。
高手们,来吧!
机壳是铁壳,若是交流220V供电的设备,典型的办法是接地线。现在在车上没有地,那么该怎么处理呢?特别提示:车上没有“接地点”,即使车体本身也不可能“接大地”,搭铁不等于接地。
对此话做鄙视. 此考官连电磁等势体与所谓接地线的区别的概念都分不清, 建议1)取消贡献值, 2) 可以的话,给我.
对于EMC,我是新手+菜鸟。
我出这个题目,不是说我水平高,来考大家。而是心有所惑,借此题抛砖引玉,在大家的讨论中,我虚心学习。
请高手们不吝赐教,并讲解理由。谢谢
9楼的:
呵呵,整半天,你这是虚张声势,外行考内行呀。这儿的大牛比较多,需要多考考这些大牛、猛牛们。

发表回复