电磁兼容小小家

关于电容工作电压的疑惑!

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  本人最近碰到个很弱弱的问题,但是一深究还带好多问题,简化下就是我的客户用了个630VDC的电容,我们公司只有交流电容,我感觉至少要450VAC的交流电容来替代,而我们的总工说用275VAC就够,我问他为什么,他说275VAC,直流电压是275*1.141*2,说这样出来的是峰峰值707V,够630VDC了。我那个郁闷啊,人家总工哇,我问经理,经理说这个没换算公式,国内法拉和常捷电容都用275VAC替代630VDC的,我这个人就喜欢深究,咱们回归概念吧,630VDC 275VAC就是电容标的工作电压,什么叫电容器的工作电压?额定工作电压定义(我的观点):加在电容器两端且电容能长时间正常工作的最大工作直流电压或者交流电压有效值!,我想在这样的电压下,电容绝缘性良好,既然从绝缘性考虑如果是250VAC,那加到两级的电压最大是250*1.414,而不是所谓的峰峰250*1.414*2,好像这是2个概念问题,当然电容器能承受的耐压不止这点,因为一般安规电容都是2000V以上,这个电压是瞬间能承受的最大电压,而不是我们的长时间工作电压,所以各位别拿耐压跟工作电压混淆起来,还有个可能就是630DC除以1.141为446VAC,但是电容行业有优选级,由于没446VAC一档,所以退而求其次选择275VAC一档,但是其实他的工作电压是446VAC,不知道大家明白我的意思没,希望做电容的或者安规的帮小弟解决这个问题,不解决我睡不着啊!!!!!!!!
以下推断不知道对不对?

很显然额定电压不是击穿电压,让电容长期处于大于额定电压情况下而不改变电压,估计对电容伤害不大。
因此额定电压定义应该是根据最大长期工作充放电流来定义的。
也即: Um = Rc * Im ; Rc 为电容充放电电阻;Um和Im为直流额
定电压和额定电流。

对于交流电来说,假设电容额定电压为Uac,
最大的电流出现在:已经充满电,+1.414*Uac电压情况下,立即
接到-1.414*Uac 上,
这时候Im = 2*1.414*Uac/Rdc;

因此就可以得到直流额定电压Um = Rdc * Im = 2*1.414*Uac.
楼上的多谢你的指导,就你的回答我说下我的意见,首先我们知道电容的充放电的电流是不定值,他瞬间i=du/dt,所以在电压正弦曲线上看反而是刚开始电压靠近0的那段才有较大电流,而不是你说的在1.414U的情况下,我不知道厂家定义额定电压的依据是什么,但是我知道电容的参数有额定电压和额定电流,我想额定电压是从耐压正常工作的情况考虑的,额定电流是在额定电压之外另外一个因素,您说电压从+1.414U突变到-1.414U,我想正常交流电不可能出现这样的情况,虽然对于50HZ交流从顶峰到底峰只要0.01S,但是我想那是的电压也是从-1.414U转变到-1.414U,耐压方面还是最大电压1.414U。
至于这个问题我请教了国内有名的薄膜电容厂商-法拉电子的技术人员,他们说这个没有所谓的换算公式,他们只注重实践,我想这个问题也只有外国人解释的清楚了,任何工程现实的问题都有理论支撑,只是我们不知道而已!
至于这样很细微的小概念问题,中国人就只会毛毛草草大概理解不去深究,而外国人就会讲的很清楚,个人愚见,望拍砖!
昨天在群里不是讲的很清楚了????
你真客气。

要知道它的额定电压是怎么定义的就可以试图解释了。。。。。。

引用第2楼keke2004a2008-09-17 08:27发表的“”:
楼上的多谢你的指导,就你的回答我说下我的意见,首先我们知道电容的充放电的电流是不定值,他瞬间i=du/dt,所以在电压正弦曲线上看反而是刚开始电压靠近0的那段才有较大电流,而不是你说的在1.414U的情况下,我不知道厂家定义额定电压的依据是什么,但是我知道电容的参数有额定电压和额定电流,我想额定电压是从耐压正常工作的情况考虑的,额定电流是在额定电压之外另外一个因素,您说电压从+1.414U突变到-1.414U,我想正常交流电不可能出现这样的情况,虽然对于50HZ交流从顶峰到底峰只要0.01S,但是我想那是的电压也是从-1.414U转变到-1.414U,耐压方面还是最大电压1.414U。
至于这个问题我请教了国内有名的薄膜电容厂商-法拉电子的技术人员,他们说这个没有所谓的换算公式,他们只注重实践,我想这个问题也只有外国人解释的清楚了,任何工程现实的问题都有理论支撑,只是我们不知道而已!
至于这样很细微的小概念问题,中国人就只会毛毛草草大概理解不去深究,而外国人就会讲的很清楚,个人愚见,望拍砖!
引用第3楼kakaci2008-09-17 09:25发表的“”:
昨天在群里不是讲的很清楚了????

没有讲清楚。
按法拉说明书上额定电压的定义是:在下限温度和额定温度之间的任一温度下,可以连续施加在电容上的最大直流电压或脉冲电压的峰值!!!

发表回复