电磁兼容小小家

资深EMC课件都这样说你们觉得呢?关于共模差模的问题!

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先我说下我要说什么,我相信新手看资料都看到有这样个结论,10K-100K差模为主,100K-1M共模差模共存,1M-30M共模,我想问问为什么?AMO这些版主肯定又要说没不同的产品有不同的情况,这只是个大概情况,并不能定论,我想可以笼统这样概括,一般情况下,低频是差模,高频是共模,我想问问,为什么会有这样的结论?  我想能否从差模共模产生的原因来分析,我们知道共模干扰产生第一主要是某点电位与参考地电位不同,当导线连接从而形成共模干扰电流。第二 是空间辐射在线地回路感应从而形成干扰。差模产生原因也有空间辐射感应的一部分,也有共模转差模的形式。
   唉头绪有点乱,上面就我的拙见分析了共模差模产生的机理,那为什么这样的机理会有上面的结论,难道差模共模产生的原因跟频率有关,好像高频是共模可以解释,因为辐射基本都是要频率高的,而且共模环路面积很大,所以接收的共模干扰很大,所以高频是共模!
    自己也说不清楚,请知道其中机理的高人解释下,问题很简单,为什么一般低频主要是差模,高频为共模???大家也可以看看AMO学长原创的《关于传导骚扰CE的设计》,我给出了链接大家也可以去看看大概了解下,对新人很有帮助,毕竟这是人家的经验总结,给你看也是很慷慨了,珍惜这样的机会!http://www.emcstudy.net/read.php?tid=2335,里面谈到了大概怎么判断干扰是共模还是差模? 我也仔细看了他的文章,所以产生了上面的疑惑,其实以前就这个问题也向AMO学长请教过,我只是想了解个为什么这样分段的原因?
    大家看得懂的就仔细考虑这个问题吧!
自己写出来的眼睛花了,各位发表下自己的高见吧!
呵呵,我先说一点,我从来不主观去判断,某某频段一定是共模差模。
事实上 同样的频点 在板内到外都有,有共模 有差模。

当接收机抓到一个最大值后 就显示出来,如图所示。f=2MHz  当你处理掉45db这个能量时,接收机抓的最大值就变成了 42db. 我们再去灭火,再把42db的能量干掉.剩下的是多少?

在这里 我们都不清楚45 42 41 40db到底是什么模式的。每个区域产生的能量都不一样,因为他们可能是串扰,可能是源头,说不清楚是共模的 还是差模的。

2MHz在板内到处都有,你还能认定是什么模式的吗。

我们为什么要去判断呢,是因为我们想知道 最大的那个能量是什么模式的。

做整改设计的朋友 都会发现一个现象,我找到了最大能量区域,并成功 将他降低,但为什么测试结果 并不是很理想呢,这其中的原因就有一个 是我上面所说的。

PS:过一段时间 我将以前写的东东 再修正一下。
补充一句。

这个世界 没有专家。只有资深工程师。 [s:27]
感谢AMO学长的解释,您说的话就是让我们明白不要主观臆断,那也就是没上面那些培训资料里所谓的低频为差模高频为共模了?如果要按正规的我们可以分别找到差模和共模来分析,看看到底是多大的,用电流测试探头!
有时别人给的结论我们也要去思考他们的正确性,也许他们给的结论会误导我们这些人去定位思考,缺乏灵活性,我想做EMC相关的还是要多动手,理论结合实践来做!
做EMC相关的还是要多动手,理论结合实践来做!

这句是本帖的精义所在!
LS的怎么也不说说自己的观点???
大家 一边总结 一边学习 这种状态是最好的,我是这么认为的,因为我没有基础。

有基础的朋友 完全可以更好。
10K-100K差模为主,100K-1M共模差模共存,1M-30M共模

主要是为了判断用差模还是共模电感的问题,

共模电感4个脚,差模电感两个脚,怎么选用对EMC问题解决还是很重要的。

差模和共模的定义如下:

弱电(信号)线路之间:
信号线与屏蔽层或地线之间的电压为共模;
信号线与信号线之间的电压为差模。

强电系统中差模电压和共模电压:
共模电压:相与地之间的电压;
差模电压:相与相之间的电压。
10K-100K差模为主,100K-1M共模差模共存,1M-30M共模

主要是为了判断用差模还是共模电感的问题?

啊 ?LS的按你这样说,是因为为了要用差模还是共模电感,才会有上面的结论?感觉有点本末倒置

发表回复