电磁兼容小小家

如何进行ESD耦合放电测试

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近有个客户说我们的板子ESD有问题,
测试方法是没有机箱,直接将板子放在一个纸盒子上,打水平耦合板2kV都会有问题

我自己去实验室测了一下,将板子直接放在耦合板上,必死
放了一块木板大概12cm厚,+/8kv都没有问题
换了薄一点的,-5kv都有问题, USB键盘不能用了,重新查一下又能恢复

和客户的问题不太一样,但是测试方法也没有完全相同,IEC60001-4-2里面又没说得很清楚,不知各位大虾有何看法?
这种测试方法本身是不是就有问题呢?系统肯定会有一个塑料壳子的
这个基础问题 你还没搞清楚吗?

你已经发现了问题的要点, 为什么不深入研究一下。

为什么怀疑测试方法?

你已经知道距离不同 ,结果不一样,为什么不想想,为什么会这样,如何来应对?

如果想通了,那恭喜你,你又进步了。要不然,。。。。。。。。。。。。。
想将板子装成整机,这样做ESD实验结果才有意义,先不要在板子不通过上面浪费时间。
其实我的整机已经通过了ESD测试,现在客户这么测
我也没有十足地把握说就肯定不对,客户要用的是塑料的机壳
我倒不认为2楼的想法。

说法虽然是对的,做法也是对的。

但 楼主的东东明显是模块式的,可能随意供应各个厂家,在这个时候,做些适当的研究是必要的。

有助于深入了解自己的模块的ESD性能。
同一楼上的,了解是有必要的,否则客户拿你的产品和竞争对手比较的时候,无言以对
测试的时候,产品到耦合板的距离不同,结果也不同
我最初的想法是电容耦合导致的,可是粗略估算了一下,产品和耦合板组成的平板电容容值很小,<10^-6pf
似乎又不合道理, 那么小的电容和没有电容没有区别

这样电荷卸放路径只有耦合板的接地线,470k的电阻, 8kV得电压,电容150pf(ESD枪内部),电流峰值也就是2mA左右,不应该会出现任何问题啊
不解
分析的不对,继续思考。
间接放电对电路板的影响方式

ESD 放电枪->耦合板6kV
电场能量传递
耦合板6kV--信号线(x)--电路板地0V
x=6kV/耦合板-电路板地*电路板地-信号线>5V
从而信号出错
距离不同,效果不同,应该是因为近场场强是以r的三次方衰减吧。所以距离效果明显
高频下(静电300M左右),PF级的分布电容不容忽略的, 分布电容和距离,EUT相对面积,对角线,介质相对介电常数有关
2mA电流就让我对你有怨念了,你去看看标准呢,17626
间接放电 应该考虑高频电磁波从较长的印制线耦合进去的差模干扰。  频率300M 的电磁波 对应的波长 1m,稍微长点的线就形成天线耦合进去了(线长在20分之一波长范围内,都可以较好的成为天线,接收干扰)。可以考虑从这些方面排查。
纸上谈兵,请高手指教

发表回复