电磁兼容小小家

3C 测不过

注重板内设计吧。
对产品对个人都会有很大的帮助
我有一个EOC板子跟这个类似,测RECLASSB时在104MHZ附近超标4.8dB,151MHz附近超标1dB,也是包络线突起,地平面非常完整,电源平面比较差,四层板,S2为整GND,S3为电源平面,TOP大部分走线然后整个铺地,bot层很少走线,并铺地。我现在有两个怀疑点,一个是开关电源芯片本身高次谐波造成,一个是CPU+SDRAM电源去耦不够,传导出来。本来想分别验证下这两个怀疑点,由于一些客观原因暂时还没有做验证,我想问下大家开关芯片造成100M-200MHz的可能性有多大,最好是实际碰到过并解决了的。
100MHz~200MHz频段的包络,大部分都是直接由开关电源造成,如果开关电源频率在几百KHz的话,是很容易出现的。
那如何抑制呢,开关芯片的开关频率是300K左右,已经在30MHz~40MHz检测到超标了。我自己的想法是,如果是开关芯片超标,一个是来开开关芯片与其他电路的距离,保持隔离,另外一个是不是在开关芯片输出做滤波呢
滤波当然需要,关键是容值的选取和放置位置,从减小环路方面去考虑吧,要考虑你的地平面的完整性,多试试吧
从结果来看,重点查电源与地方面!!!
电源线加了磁环<br />撒了一大堆1&#46;5nf 的电容<br />测试波形变成这个样子
好多高手啊,学习学习。一点儿经验,一般100M左右都是开关电源引起的。楼主加油改啊。
你的电容好像改变了一些回流路径,
你继续努力,就会看到效果了。
[s:9] &nbsp; ...., 呵呵 CCC不过不好办了

发表回复