电磁兼容小小家

EMI天线塔高度为什么是4米?

辐射测试的是远场电磁波(电场),辐射测试最低频率是30M,所以天线到EUT3m的距离就是最小距离了。另一种说法是建筑高度一般是3m,所以就3m,和桌子高度0.8m一个道理。
[s:9]
一般设备这个高度都可以覆盖,还可能是业界一个统一吧,大家总得一样,不能不能对比啦
一般四米足以涵蓋大部分的樓地板高度了
再加上考量樓地板反射,導致不是每個頻率點都在同樣天線高度有最大值
CISPR16-1要求天線要能在1-4米間移動,所以CISPR15、22等就follow相同要求
还有好像和EUT的尺寸有关系。
是不是因为最大值就在这个范围呀,超过这个距离数值变小了,再高没有意义,我觉得是经验.
前人訂的標準  至於為何是4M  一般來說  房子每層約3M再加上桌子的高度大約為4M  因此天線高度是4M
合理性的部分我認為蠻合理的  但就看你怎麼想囉
这个问题 又被提出来了,我上次问过老外了,他们的经验数据表明到4米 能表征产品的特性了

http://www.emcstudy.net/read-htm-tid-17927.html
好问题,我也想想,一起研究研究吧。

发表回复