电磁兼容小小家

EMC辐射500M超标,请高手指教!!

干扰不一定非要屏蔽才能处理。

重点是你要学习去分析,这才是以后吃饭的家伙。
建议你还是先找到发射源吧,把能不接的先全都去掉,然后一根线一根线的往上接,找到线后先改变线的路径,如果有变化就说明是空间耦合进去的,就要找周边的高速器件,这时最好是做屏蔽,将高速器件屏蔽住,如果是线本身信号引起的噪声,恐怕只能用磁珠或再搭配小电容了。
呵呵,刚刚看到你的附件,如果是单板上的干扰,只要你有频谱仪,自己弄一个简易的近场探头也不难,网上有教程。还是要找到源,屏的可能性要大一点。500MHz频率较高,共模滤波器的分布参数可能有较大影响。所以还是建议磁珠与电容搭配滤波。
排线的干扰可能性大,可以考虑降低排线的纹波信号。进行阻抗匹配
很多汽车电子辐射都死在配合的太差的LCD显示屏上。很少有LCD屏幕能达到18655的LEVEL 3量级要求的。
我在试验中基本能确定是LCD的数据线引起的辐射;
  具体的操作为:
  将LCD的数据线去掉,只接入LCD的电源线,此时,辐射在400-500M没有包络超标;
  将LCD的电源线去掉,只接入LCD的数据线,此时,辐射在400-500M有严重的包络超标。
  说明LCD数据线引起的包络辐射。
  将LCD的数据线中窜入电阻,22欧姆。发现辐射在400-500M仍有严重的包络超标,幅值没有减小。
此外,在936MHz处,有超标,为18MHz晶振的52倍,不知是否是MCU产生???
  请高手指教,谢谢。
500M的超标可能由CPU和RAM的总线时钟引发,串上电阻看看
请教下,包络超标  中  包络 是什么意思?
我最近也遇到你这问题了。
不过我的是30M到300M超标特别严重。是大众TL965的LEV5。串电阻磁珠之类的都没用,耦合太强,我最后给出的建议是叫他们改版时对LCD-CLK做特别处理,包地,走内层,注意线的长度。
楼主不知道问题有没有解决,建议找个地方摸一下滴在分析,我们公司有几台设备,我在北京,可以来测一下13601139543

发表回复