电磁兼容小小家

关于标准的学习

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每个做EMC的新人,相信你们的老大,让你们做的第一件事,就应该是学习标准。

如果不是,那你们老大要打板子。

下面说一下,我的建议。(不乏本人的经历,及部分臆测,哈哈,大虾们可要多提提建议呀)

标准中的内容比较繁杂,基础标准,产品标准都不太一样。

今天先说基础标准。最常见的就是IEC61000-4、-3系列了(GB17626,GB17625系列)。

强烈建议新人先看国标!!!!!

基础标准中首先会讲标准适合的范围等等。

入门级:

1,先看清楚,这个标准是干什么的,为什么要测这个项目,这个项目跟现实有什么关系的,是模拟什么的?(适用范围的内容)

2,这些定义是什么东东(EMC ,EMI, EMS ,RS,CS,CE,RE,EFT,ESD,SURGE,DIPS,........).别的都可以记不得,EMC  EMI  EMS要先记得是什么玩意儿。刚开始,英文可以一概不理。

3,试验等级有那些呀?为什么会这样定义呀?

4,试验用到什么仪器呀,有几部分组成呀,供电是什么呀?

5,这个试验大该怎么做呀?怎么入手呀?

差不多有映象了吧?

好,进阶篇:

1,这些深懊的定义讲的是什么呀,跟试验有什么关系呀?(跟仪器,跟配置,跟测试方法有关的)

2,试验的发生器的原理是什么呀?有那些重点的参数?值是多少呀?为什么要这些值?测试波形是什么呀?(至今还有许多值,偶自己还不清楚,订标准的人为什么这么定,强烈要求加入IEC,呵呵)

3,这玩意儿如何真真测试呀?我的EUT如何放?测EUT那些端口?测那些点?我的EUT的周边如何配置呀?为什么要这么配?测试的先后有关联性吗?

小有成就吧,可以自己独立完成set up,测试了。

要想牛,继续!

大牛篇:

1,什么定义呀,原理呀(嗯,在某某页,第几行,寒~~~)

2,这个试验是测这个端口的,所以你的保护应该这样做。。。。。。你这么测是不对的,应该这么测(对于标准模糊部分,大牛的人就是这么说的,佩服一下)

3,最近标准可能有变动哟,原理可能变哟,人家IEC正在研究(只有大牛的人才会关心这些,偶们只听消息,没能力发布消息)

关于大牛的人,俺还没有碰到过,所以只能臆测,也是希望的一个样子。大家就各修各功吧!!

我想把进阶篇做的炉火纯清,足以笑傲全EMC了,当然了。进阶的人层次也会不同。

此篇仅献给刚入门的朋友,做个参考!

熟读了标准,才能为我所用,才能得心应手!

收功~~~~

--------------------------------------------------------

今天看了一些朋友们的回贴:

有共鸣的  有反感的。我想说的 只是我的个人想法,所谓条条大路通罗马。

你不看标准,照样可以做EMC设计,照样拿高工资。

我所做的,只是希望大家对EMC有一个更加基础的认识。

你们看看身边的EMC,好多人 忙 了几年ESD,连标准都不知道,也只是拿枪,开打,fail,改,。。。。。。。从来很少关注  为什么会这样。

我也是刚刚接触EMC,现在还没有学标准呢,请问哪里有标准下载呢?
从事了这么久的ESD工作,才发现有一个这么好的资源共享,真是失敬了,新到初到,还望指教,谢谢!
我也是刚刚接触EMC,现在还没有学标准呢,前段时,我有一款产品测试时有一项NG,检讨改善才了解到一点!
哪裡有iec60601-1-2的標準啊?
大牛,见过。其中一位是八十年代末中科大少年班毕业的女博士,在一国家级实验室工作十多年,兼职与我同一项目组一年左右(我是项目负责人),水平神牛,后来到加拿大留学-移民-转行。可惜,中国顶尖人才流失浪费。
我也是刚刚接触EMC,现在还没有学标准呢,前段时,我有一款产品测试时有一项NG,检讨改善才了解到一点!
刚接触EMC,对于楼主的“每个做EMC的新人,相信你们的老大,让你们做的第一件事,就应该是学习标准”非常认同
英文差,找标准难啊。。。
我管理仪器,标准。。。哈哈

发表回复