电磁兼容小小家

一个共模与差模的问题

你是问,什么是共模,什么是差模吗?

网上多的是,搜一下吧~~
命名是根据电势差来的...

具体.........那个............自己理解吧...
差模   是差电动势驱动,只有地线才是0电位,比如其他线中间接一个电阻,他的电压是两条线上相对地线的
      电动势的差
共模   都是指相对于地线,重点是指出相对于0电位的地线,其实还是一个差,只不过地一直是0.
除了PE,应该还有一个SG吧,我们把EFT叫共模测试,SURGE叫差模测试.EFT是所有线对地去打,SURGE则是打在两根线之间,包括对PE端,是不是应该这样理解呢,所以EFT总是在打L,N,PE->地,而SURGE则在L-N-PE线之间,
引用第15楼wwulal2007-02-12 13:13发表的“”:
除了PE,应该还有一个SG吧,我们把EFT叫共模测试,SURGE叫差模测试.EFT是所有线对地去打,SURGE则是打在两根线之间,包括对PE端,是不是应该这样理解呢,所以EFT总是在打L,N,PE->地,而SURGE则在L-N-PE线之间,

PE不就是地吗?难道我理解错误?而且我每次试验EFT时,L+N也都做的,这也应该算差模,怎么会EFT叫共模测试,是不是你想错了?还是我想错了?

大家讨论讨论....
根据GB/T17624.4和GB/17626.5的标准中,我们可以发现,在做群脉冲实验的时候,它仅仅只是提到了共模试验,
也就是L-PE,N-PE.雷击浪涌的试验,它不仅仅有提到共模试验(L1-PE,L2-PE.L3-PE,N-PE),也有提到差模试验(L1-L2,L1-N,L2-N).
但是事实上我们在做一些摸底试验的时候,有一些技术人员也会用群脉冲来做差模试验,只是做试验的时候不要接地就可以了,让整个仪器处于悬浮地状态.但是这里所做的差模试验并非实际意义上的差模试验,大家都知道GB/T17626.4中有提到针对电源端口时,它的耦合电容是33NF, 这个耦合电容主要是针对共模实验的.
引用第17楼chenchen2007-02-13 11:58发表的“”:
根据GB/T17624.4和GB/17626.5的标准中,我们可以发现,在做群脉冲实验的时候,它仅仅只是提到了共模试验,
也就是L-PE,N-PE.雷击浪涌的试验,它不仅仅有提到共模试验(L1-PE,L2-PE.L3-PE,N-PE),也有提到差模试验(L1-L2,L1-N,L2-N).
但是事实上我们在做一些摸底试验的时候,有一些技术人员也会用群脉冲来做差模试验,只是做试验的时候不要接地就可以了,让整个仪器处于悬浮地状态.但是这里所做的差模试验并非实际意义上的差模试验,大家都知道GB/T17626.4中有提到针对电源端口时,它的耦合电容是33NF, 这个耦合电容主要是针对共模实验的.

标准上确实好象这么写到了.不过感觉疑问还是很多.

我用的是EMC-PARTNER的TRANSIENT2000的机器,在单相电的EFT试验设置里,可以设置的自动试验选项里有→L,→N,→PE,→L+N,→L+PE,→N+PE六个选择.
疑问就出现了,这里哪几项算是共模呢?L+N是算差模吗?→L,→N,特别是→PE,算是共模还是什么模呢,他们根本就只耦合了一根线.
在单相二线制的电源中,只有L+N,那这试验应该怎么做呢?

另外,对于标准也有很大的疑问...
理论上,GB/T17626.4应该等同于IEC61000-4-4,但,我发现很多等同的东西确实存在着很多不等同的东西.
在GB/T17626.4的图4中,很容易看出,EFT应该只对L1,L2,L3,N及PE试验就可以了,但是在IEC61000-4-4中的Figure 4中就完全不同了,IEC中的Figure 4就很有可能需要做L1+L2+L3+N+PE等等试验

GB/T17626.4 图4

GB/T17626.4 图4

IEC61000-4-4 Figure 4

IEC61000-4-4 Figure 4
差模指的是线与线之间
共模则是地与线之间
我同意1楼的看法,从理论分析来看是差模.
同意AMO的说法

发表回复