电磁兼容小小家

mark,I Montrose, 很牛,但是太多的人受他那本书的勿导。

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  mark,I Montrose, 很牛,但是太多的人受他那本书的勿导。比如他书中关于 I/O口地分割、静地等概念,典型的是那个串口PCB布线实例,有待商榷。  信号线有回流,怎么可能被画出的那个孤立(单点连)的I/O地是静地呢,  阻抗越大 地噪声越高。要试该地成为真正的静地,要在I/O口上铺设完整的地平面(无任何过孔,裂缝)才对。
这样的错误我在实际中已经碰到好几次了。
我倒不这么认为。

分割与不分割 都有他们的道理。

主要的问题是这些分割适合不适合你的产品。我为了将模拟地与数字地合在一起,花了两年的时间,终于有机会偿试,结果证明这招对我的产品很管用。

为了DDR的走线,我的方案让HW们大吃一惊,就差杀了我,他们都是怕影响了以前的性能,事实又证明,我是对的。

所以EMC许多相矛盾的招式,没有对与错,只有适合不适合。

EMC本身是诸多矛盾的结合体。
EMC 许多都是在取舍之间  选择。

难呀。对于端口分割地,许多时候 如果划分了,会影响回流,这是事实。

但板内的一些脆弱信号可能经受不住类似于ESD这样的干扰,这时候他需要隔离掉。

如何取舍呢?只有多次平衡后,你才会对你自己的产品做一个方案。

你们会看到两种不同的对策:
1,分地的,在壕沟之间做桥,这个比较明显。
2,不分地的,一般看不出来,都是针对普经出问题的信号做了保护。

大家不要错理解我的意思,新手对我们的讨论会不知所措的,新手还是规规矩矩的先按理论的去做。

等升级之后再去考虑这些东东吧。

另:所谓的静地 也只是相对的。如同接地的概念一样,很容易乱。大家要多学习呀。

楼主这样的话题,请高人们多讨论。
不对, “ 分地的,在壕沟之间做桥,这个比较明显。”  看来你也被MARK误导了

明显抬高地参考阻抗,干扰电流流过时,产生压降V=Ldi/dt,引起问题, EMI也有增大。对平衡线还会好一点。 干扰电流大部分是在地上流动的。

你要壕沟之间做桥 非常之间没有信号互连。

具体分析 参加书籍《产品EMC设计风险评估法》
我还是坚持我的观点。

对了图怎么传,否则这问题说不清楚了。
我特地用了“取舍”这个词。

楼主还是被我唬住了。

我列的两种对策,分别说了可能存在的情况,而并非说一定要分地。

你刚才说的是针对我分地的一些分析。这是对的。

我要说的是现实中的两种情况都有,大家需要在两种之间做个“取舍”,而不是固执的做一种,这种思想要有。

因为我们不可能一直做一种产品。以后碰到的产品会很多,这时候这两种方法就可以供你应付不同的需要了。

PS:现在提出要分地的端口 并不是很多。我们通信产品里,RJ45用的最多。RJ11端口许多时候都是挖空的。
    而其他的端口如串口 1394 vedio等等 都是不分地的。
    再说一句,我的目的是让大家心中都有个数,都要了解。
支持版主的看法,分不分地要看系统和端口,安静地是相对的,要是你的系统板级地太差,端口不分地的情况下你怎么屏蔽都没效果。这时端口分地后,端口地是相对板级地是安静地。
[s:15]  [s:28] 适合的就是最好的!
没看过,不理解,羡慕中。。。

发表回复