电磁兼容小小家

请教 bead 在ESD 和EFT 测试中会有作用吗,以前整改我都是到处加电容

引用第2楼yuyan5022008-05-14 15:57发表的“”:
我们的产品是mouse  USB 接口的 ,这几次老是发生 ESD 在打 usb 接口那个铁皮的时候fail,请教这要怎么整改

有沒有在PCB上設機殼地?
引用第3楼yuyan5022008-05-14 16:05发表的“”:
bead 是用在高频的时候才会有明显的作用  象ESD EFT 这种只有几k 的信号,会有明显的作用吗?

從EFT的波形可以算出EFT到63MHZ後才轉為40dB/decade, 理論上破百MHZ只是小菜一碟
ESD也沒差多少
引用第4楼norman27992008-05-14 16:29发表的“”:
ESD  EFT 怎么会只有几k 啊, BEAD 理论上对EFT是有作用的,但是用在端口时,如果EFT电流较大,较小(壁薄)的BEAD很容易出现饱和,因此可能会出现没什么效果。高U值的bead 直流状态下几十个MA 就会饱和。 或0.1几个T
[s:9]
引用第7楼drake2009-06-13 08:47发表的“”:
BEAD對ESD應該沒有什麼用,因為bead也會導電進去

SORRY!我是不認為BEAD會導電進去,因為BEAD本就不導電,再者即使絕緣被擊穿後,又能將電導到哪裡?
我認為BEAD對ESD是有用的,但就像shuangcong說的,有多少期待
10分的ESD能量,經過BEAD後剩下幾分?
這得看BEAD的大小、頻率、位置了
引用第5楼potter2008-05-15 15:12发表的“”:
BEAD
在低频时,阻抗由电感的感抗构成,低频时R变小,磁芯的磁导率较高,在高频时阻搞由电阻成分构成,随着频率升高,磁芯的磁导率降低,导致电感的电感时减小.
这是我本人的理解哈,不晓得对不对哟,

我的想法供大家討論一下

頻率升高而磁芯的導磁率降低,但是也別忘了基本的感抗公式2πfL,在諧振頻率之前,頻率升高感抗也升高
引用第6楼norman27992008-05-15 15:58发表的“”:

EFT理論上是在64MHZ左右由20dB/decade轉變為40dB/decade
這是"帶寬"的定義嗎?我不知道,以前電子學沒學好,請教norman!
引用第8楼taybi2009-06-13 23:18发表的“”:
ESD 电阻有用啊!消减ESD大电流

同意!

但在這個CASE裡,ESD 在打 usb 接口铁皮的时候fail,這時電阻就不好加了
引用第6楼norman27992008-05-15 15:58发表的“”:

差模電感雖然名字掛著差模兩個字,但是同樣對共模有效,甚至很多時候比共模電感有效,因為差模電感感量大

而共模電感雖然名字掛著共模兩個字,但是因為漏感的原因,同樣對差模有效,但是一定比差模電感效果差,因為共模電感感量小,漏感當然更小

发表回复