电磁兼容小小家

接地不当引起EMC问题

<p>再分析一下 这种情况 。</p><p>当U3 U4存在共模电压之后,这一部分的共模电流 他会怎么样呢?</p><p>切掉Z5 只有沿着各自的路径走,我们改变了 面积 改变了I。</p><p>切掉北桩 或者南桩 他只能沿着另一条路走,我们改变了面积和I。</p><p>这些都能改善EMC的问题。</p>
当公网阻抗小于两地桩的组合阻抗的时候(Z1  Z2超出平常的值)。
在这种情况下,所有的共模电流都会沿着公网的PE回流了不是我们就近的两个地桩。

原因就是 电流会沿着地阻抗去走 而不是高阻抗(是相对的高),对于高频的信号电流更是如此。
上面的几种情况是基于EMC的角度去分析的。

我们得出一个结论,当所有的接地非常良好的时候,阻抗都OK的时候  我们更愿意记去掉南桩(前提是公网在北边)来减少EMC可能的影响。
上面说的都是一种思路,供大家去参考。

下面我们要从工程角度去分析了
正如我在QQ群里说的,这个问题,我更愿意用工程问题来谈。

EMC的共模电流的破坏力还远远不如工程问题产生的破坏力强。

在工程上 各种因素引起的 U1与 U2 &nbsp;  U3与U4之间存在电压差(不是小小的噪声电压)

这个电压是实实在的交流成份的小的有个10几V。大的上百V都会存在。这个电压不同于我们上面EMC角度分析的电压,不是一个当量级的。
<p>如图</p>
这个压差引起的电流在流过两个系统的时候,他们引起两大系统之间的通讯信号。

在这个闭路环内,去掉北桩或者南桩会产生什么影响呢

去掉北桩就是去掉了Z1,但回路中增加了公网的阻抗Z,因为电流最终要回到公网远端接地点。

Z与Z1在理论上相差不会太多,所以这个电流变化也不会太大, 去掉南桩分析也是一样。

从这点上分析,作者为什么得出他的结论呢?

Z1 与Z2的阻抗 与公网的阻抗相差很大,问题可能出在搭接不良,或者系统内接PE线过长,阻抗过大。
这种可能性都会大大降低流过的电流,从而减少影响。
如果作者去南桩也能得好的结论的话,那么我们的这种分析就是很到位的。

基于这种分析 我们去掉Z5是一个不错选择,我们迫使这些压差直接流过接地桩下去。

实际上 对于工程上的问题,这个电压差的破坏是让人防不胜防,所以 有一个通用的做法 那就是给两大系统做接地网格,让两大系统 全部参考这个网格地平面,保持电压等电位。做到这一点,南北桩的问题自然解决。

所以从工程上:
1,去掉Z5,禁止他的存在。
2,做接地平面网格(这种网格一般的实验室都会有,好一点的机房都会在下面做一个网格)。

上面是我的一些粗略分析。
没到位的 ,也请大家一起分析。

我权当拍一块砖了!!
这么多

看晕了.......
先给这个问题定个性吧

到底是不是EMI问题 呵呵 我认为不是

其次如果不是EMI问题,那是什么呢?
天啊,彻底晕
不错,都是牛人

发表回复