电磁兼容小小家

RE fail问题分析

titan
我们的mini USB口可以接AC adpater和USB cable 连接电脑传输数据同时兼有充电功能。PC是通过了所有RE和CE测试的(公司前人说的)。所以我目前只考虑板自身的问题。就目前来看,我们在USB power,电源管理芯片进出power,CPU进出的power,反正所有的地方都加上了6.3V 0.1或者10u的电容。测试接若就是如图的效果。郁闷。。。

xiaotian28
公司的原因,不能全部传,敬请原谅。
现在我有两个问题:
1。之前孔今说的共模干扰,是不是还有其他什么干扰了?怎么会通过cable辐射出去了了?奇怪?
2。目前,我有点怀疑电源管理芯片提供给CPU上电压的一个电感(L15)跟boost电路的升压电感(L3)挨着大概1.3mm,这个距离是不是会相互干扰?另外,C294那一排电容没有打GND via, 需要打吗?有什么好处了?
怎么不能贴图啊?

CPU电压

CPU电压

boost电路

boost电路
你加的是电感  不是bead.

高频需要bead消灭。
jiangweiamo
现在很多受限,除了bead能否有其他方法?在则,这个干扰到底是什么造成的了?
从你的频谱上看 ,应该是地 或者电源引起的。

具体的你要抓点看,是不是包络,还是有一堆数据形成的。这要你自己去实验室分析一下。

如果是包络,基本是电源和地有问题了。

如果是数据的,你要仔细分析了,是那里串扰了。

EMC的东东 像来不是,一看就能看出来的,都要分析过的。

你的USB线配上一个磁环能解决问题,就加上吧。不要折腾板子了。对于你们这类的产品   层数少,成本控制的严,能省事 就省事吧
jiangweiamo 帮主
问题是不能加这个coil啊 [s:14] 给客户配的CABLE总不能挂一个coil吧?呵呵
我们加这个是因为过不了,所以随便加一个试试。没想到还真有用。所以就奇怪了,无法分析了??? [s:15]
不明白您说的包络和数据的概念,怎么对这个图形进行进一步的处理来分清楚这两个概念了?
你量一量板子上的地是否都有这些包络,靠近哪边更强烈些,USB信号线上如何,电源上如何,地上如何,电源管理芯片上如何,其他线缆上有这样的状况吗?
AMO的包络就是指图形上的大片突起,而数据是指很尖刺状的突起,他的意思是说 在典型的频率点上,那些看似包罗的突起是不是由很多很细小的尖刺组成的,SPAN要调小才看得到,要注意分辨
我从图上看  是电源或地的问题了,包的那么明显,呵呵。要找源头,那得麻烦死,鬼知道哪个器件发出来的,一旦有一个器件发出强噪声,通过各种方式使整个电源和地都会受影响,要找这样的源头,有点难啊。不如直接从端口下手吧。
看上去 好象不该是数据线本身产生的共模噪声,那应该是尖刺状的,觉得应该是噪声耦合到信号线上然后带出,你加COIL有用,那就在板上加COMMON CHOKE啊
你电源处理的这么好,那就是地泄放噪声有问题,阻抗过大,看看你端口的地怎么处理的,是否能提供较低的阻抗路径,如果可以,那你的电源端口是否有能力提供低阻抗路径,都有关系的
我也是菜鸟,讲一下看法而已
kany9999
谢谢指点!
昨天我又扫描了一次,并且将图象分辨率调大,的确很多针刺状的东西。难道这个就是你说的电源或地的问题吗???common已经没钱给我们试试了,没办法,我倒是非常想试试的,总结经验嘛,呵呵。
现在我们决定,将USB port的地覆大,另外加在一些关键区域加via.另外将所有与power有关的L都靠近各自IC的power port。实在是没辙了,死马当活马医。 [s:14]  [s:15]
并且将图象分辨率调大,的确很多针刺状的东西 那是RGB的信号!!
啊???糊涂了。。。

发表回复