电磁兼容小小家

楼主: anjingcoward

针对时钟走线,使用包地能减小其辐射吗?

试了一下午的情况分析,结果还是不靠谱
终于有结果了,呵呵
我把负载阻抗调高到5000欧姆,结果的趋势就和预想的一致了(500欧的没什么没起到开路作用?),

但还有个问题,希望坛友帮分析下:
分析了三种情况,如图所示,
1、场强最大值处,应该是发生谐振的地方吧,可在理论上我没算出来,它应该在哪个频率出现?
  参数:扫频20M~1Ghz;
  线长:60mm;
2、包地线的存在,是怎么影响谐振点的位置?三条曲线的最大值明显有偏移!
引用第11楼anjingcoward2009-09-30 09:12发表的“”:
终于有结果了,呵呵
我把负载阻抗调高到5000欧姆,结果的趋势就和预想的一致了(500欧的没什么没起到开路作用?),

但还有个问题,希望坛友帮分析下:
分析了三种情况,如图所示,
.......

阻抗越大, 串扰或辐射越来越趋向 荣幸耦合即电场辐射,包地效果回越来越明显 ,那是dv/dt 而非DI/DT
放假回来,继续跟帖!
1、希望坛友帮看看谐振点为什么在大约610M的时候出现,在理论上应该怎么计算呢?
2、最大值在频率上明显有偏移,因该是受到包地的影响,可到底要怎么理解呢?
我认为时钟线包地对EMC作用不大,时钟线要尽量短,尽量降低时钟信号的驱动幅度,够用的情况下,尽量降低上升沿时间。

发表回复