电磁兼容小小家

大家觉得做EMC行业研发是必经之路吗?

谢谢鼓励!
产品主要还是板卡类的,产品很单一诶。。。
说实在的我至今也不太清楚我们公司的产品可以实际使用在哪里。。。

真是不好意思!

看来我还需好好努力啊!
兄弟,许多人同你一样,四处在寻找EMC捷径,四处在寻找资料。

其实最好的东西就在你手中,你只是没发现而已。

鉴于你们是玩板卡的,那么可学习的东西就更多。

原理图和PCB图 是你最大的财富。

以下建议希望你能完成:

拿一板卡的原理图学习两周 PCB学习两周,把里面的所有电路都搞明白是怎么回事,哪些是硬件要求的,哪些是EMC要求的,哪些是安规要求的,哪些是可靠性要求的。 以上几点如果不太懂,请咨询你们公司的相关同事,或者相关领导,不要不好意思,电阻电容为什么要加,上下拉为什么要加。一般初学习者,掌握这个过程需要2年左右。所以你要做的事情还很有多。
   PCB部分 你就要明白人家为什么哪么走线,哪么叠层,可不可以优化,这也需要相当长的时间。

如果一个月内,你做到这样的,相信你自己都有所感悟。

如果你真心想学EMC的,或者喜欢EMC的,请加群,然后找我。

我只欣赏好学的朋友,如果坚持不了,哪只能。。。。。。
amo,你说的很在理,其实我也是那种可以一步一个脚印走下去的人。
大学毕业的时候完全不知道电磁兼容这个行业,然后找到了这份实习,做实验的时候只是觉得很有意思,因为一根信号线的位子就可以改变实验结果,好奇就留了下来,过了很长一段时间,才知道,啊,原来我的行业是EMC啊,没有人告诉我这个,领导(外国人)只是让我们做实验罢了,后来渐渐的在网上了解了一些,然后发现我做的工作实在太皮毛了,不能改动产品,只能在外做对策,或许是产品的质量太好了吧,我觉得很不甘心。。然后领导带了一年就回总部了。同事也随后离职不干了,这么深奥的行业,在我这里就是做实验,没有更多的平台给我了,或许也是自己能力有限吧!现在很担心这样荒废了岁月。
或许是需要等待机会吧
首先要对原理图和功能比较熟悉吧,这样定位问题比较快,辐射首先应该列一个可能产生辐射问题的晶振,CLOCK线、高速信号线的频率列表,出现问题后依据频点锁定发射源;抗扰的话,就从功能方面逐级分析了。我感觉边做开发,兼顾整改比较有效率,但是会很累。而且越往后做越感觉理论的重要性!
楼上说的也是我想做的,但是边做开发再兼顾整改,我这根本就没有这样的平台。

楼上在哪高就啊?

发表回复