电磁兼容小小家

这是个简单的问题,但很多人不知道。。。考考你

引用第7楼lpc21322008-08-14 17:34发表的“回楼上”:
我解释一下题目。
1K电阻或103电容当然不是为了给设备供电。另有2根线的电源线给PCB供电,其中,电源负极是在合理的位置搭铁的(比如在保险丝盒附近),电源正极在保险丝盒上接电。
机壳是铁壳,若是交流220V供电的设备,典型的办法是接地线。现在在车上没有地,那么该怎么处理呢?特别提示:车上没有“接地点”,即使车体本身也不可能“接大地”,搭铁不等于接地。
这个题目绝不简单,机壳的接法关系到PCB中的共模滤波电路和差模滤波电路是否能正常工作。
高手们,来吧!

如果只考虑re和ce,直接接电池负极就可以了吧。这样确实会将模块里面负极对机壳的Y电容短路掉,但又有什么关系呢?容值变无穷大不是更好吗?
总之,我没弄明白题意。
要是有其他设备也机壳搭铁,答案BCD可能会引起共地问题,造成被干扰或是干扰其他设备。觉得悬空没有这个问题,而且本身设备是金属机壳,就是搭铁了,对于共模干扰的回路阻抗也没多大影响。
怎么个接法都可以,做实验!
我个人感觉还是接1K电阻为好,也不知道对不对
这要看车载设备的功能了,最多的接法为B,但不是通过线路接地,而是机壳直接连接在车体上。对于高频电路如GPS等,其实它内部已经将此问题处理好了,其机壳也是直接搭铁。
请教楼上,如果机壳搭铁,那么电源入口处的共模电感该怎么接呢?
电源正极好办。负极难道是搭铁线接电感一端,PCB地接电感另一端?如果这样,那么机壳(搭铁)还是要和PCB地分开啊,不然电感两端岂不是短路在一起了?
如果机壳和PCB地一起接在共模电感的输出端,那么输入端接哪儿呢?而且,既然机壳接在电感的输出端,那么干扰岂不是可以绕过电感直接进入机壳和PCB,那共模电感岂不是没用了?
我也觉得是接1K的电阻,因为他们车载产品,并不是直接接触到大地的产品,
复杂了  没搞过这类的东西
就选B,其他答案能保证该设备正常工作吗?
讨论了这么久,楼主应该公布实验结果了吧?
EMC是实验科学。实验结果最有说服力!

发表回复