电磁兼容小小家

楼主: anjingcoward

PCB对外辐射场强E,如何计算?

我接触的仿真软件主要是ansoft的,有SIWAVE和HFSS。但都没有深入的研究,总的说来多是实际指导仿真,就是拿仿真结果往测试结果上靠。所以对仿真的作用还是感觉有限,当然拿来做理想条件下的理论计算,会是比较准确的,但对分析PCB板有点困难。

从理论角度分析EMC事件应该是可以的,虽然定量难,但定性还是有可能的。
现在做EMC多是做工程入手,从电路设计过来的,缺少些电磁学基础,所以常觉得不可理解,甚至我常听人说EMC是伪科学,无语~~
TO steve02:
   呵呵,你也用的ansoft的啊,siwave我也学过点,不过不够深入!
   我看到过一种方法,将实际PCB导入siwave,获得电流分布文件,然后通过ansoftlinkes(好像是这个软件)将此电流文件导入HFSS结构中,进行协同仿真,来实现实际PCB的辐射测试!
   steve02,有试过这种方法吗?
引用第11楼anjingcoward2009-04-23 08:51发表的“”:
TO steve02:
   呵呵,你也用的ansoft的啊,siwave我也学过点,不过不够深入!
   我看到过一种方法,将实际PCB导入siwave,获得电流分布文件,然后通过ansoftlinkes(好像是这个软件)将此电流文件导入HFSS结构中,进行协同仿真,来实现实际PCB的辐射测试!
   steve02,有试过这种方法吗?

试过,但PCB复杂了就会出错,导不了
我个人同意AMO的观点,虽然理论上讲EMC相关的现象都有理论的支持,但是EMC不是那么好仿真的,实际上我们看到的好多有关EMC仿真的论文真的就是在拿仿真的结果往测试数据上靠,对我们的实际工作意义并不是很大。
TO steve02:
  能教教我怎么将PCB导入siwave?怎样获的电流或电压分布文件?
  我的PCB不是很复杂,也许可行!
  对这块很感兴趣,呵呵!
QQ:529280803
E_mail:anjingcoward@tom.com
TO shuangcong:
   是的,这种观点,我也很赞同!
首先,我想谈谈EMC,EMC是实践为主,理论指导的一门学科。我们通常在做产品EMC设计或者暗室建造或者跟EMC实践有关的问题的时候更多的是靠实践经验,这也是国内发展的概况。一些大学的专家教授基本都是考理论吃饭的,基本上让他们来做项目EMC设计能够做的好的可能性不大。但是在实践的时候我们要知道没有理论是远远不行的,对于每个问题我们都需要知道它的本质,而本质的东西经验是解决不了的,所以需要理论指导。
再说这个仿真这玩意,虽然通常大多数仿真对我们来说很难符合实际要求,但是有一点我们需要说明的就是,我们仿真的人员经验是否够足,对仿真所需的参数考虑是否够全,有没有实际的EMC设计经验,这些都有关系。现在在美国航天局,俄罗斯航天局等等国际上大的机构,他们也都用仿真软件,基本上做的都很好,关键是那些仿真人员的素质很高,不管是理论还是设计经验,对仿真参数考虑也非常全面,这样仿真出来的效果虽然不能和事实非常符合,但是基本上能保证不会差距很大,所以说不是仿真软件部怎么样,关键是仿真的人员怎么样的问题。
回老黄:

我个人认为不能那航天局国防部的案例来说事的,我们的项目付得起那个成本吗?这个根本就不是人的问题,航空航天军工的人不过也就是跟我们一样,但是我们能在一个U盘项目上跟航天飞机项目一样去做大量的仿真吗?你老板一准儿把你开了,你自己是老板的话赶紧关门大吉。而且也完全没这个必要,U盘我们可以准备n个样品做一些对比测试,航天飞机就不行了。
当然我并不是否定在产业领域EMC仿真的必要性,不过这个时候要追求很好的一致性就没有必要了,预研的时候拿软件做一些分析,指导意义还是有的。
TO steve02:
  能教教我怎么将PCB导入siwave?怎样获的电流或电压分布文件?
  对这块很感兴趣,呵呵!
E_mail:anjingcoward@tom.com
引用第18楼anjingcoward2009-04-24 14:43发表的“”:
TO steve02:
  对这块很感兴趣,呵呵!
.......

我不知道你导入有什么问题,我们使用的是正版,内置就有转换快捷键,可直接导入的。所以你的问题我可能也解决不了。

发表回复