电磁兼容小小家

讨论:静电放电试验的若干问题?

引用第38楼zzhenhuan2006-11-14 11:45发表的“”:
请问470K电阻要使用多大功率的电阻呢?

这个一般要求是>5W,你想下当试验电压为1KV第一峰值电流I为3.75A左右,电阻为470K OHM 功率太小会不会把电阻给烧坏?
1。接地平扳的使用是为了提供一个公共的基准电势。
2。如果你有精力把一般比较笨重的落地式设备搬到桌上的话也可以,在桌上测试,但仍然要将接地平扳放到桌上并垫一厚0。1m的绝缘木板。垫绝缘垫不行!
3。至于桌高我想应该是按照通常大多数桌子的高度来定的吧。
参考接地板是为了试验基于一个静电场中吧?
有哥们的研究蛮深的呢
EMC的规定都是来源于实际生活,当然这个生活不一定是吃喝拉撒睡啦
就像环境不一样,ESD的测试方法和重视层度差别很大的
引用第8楼nicholas_t2006-09-08 18:55发表的“”:
其实所以的EMC测试都是模拟大家在日常生活中所使用的EUT状况有关了,1.为什么规定桌高0.8M,是因为IEC根据我们生活中的桌子高度取个平均值而已,2.而为什么用2个电阻为470K 的呢?那是因为人体阻抗的原因了.不知大家如何认为呢? 3. 那各位知道为什么ESD枪打Air的头为什么是圆的呢?那是因为人体的手趾是圆的了,其实我们ESD枪打Air的头是根据美国海军一个营的中指来平均而定的.总之,EMC测试都是模拟日常生活的.

老大说的太好了,终于解开了困惑许久的问题。
受益~~

有些标准规定的一些数字有时候不能找出非常具体的原因。
有了规定,就有了参考,就有了比较,这就是我们测试的目的。
比如说为什么经常会在通信电源用到-48V,你要深究的话 的确有些原因,但是没有精确的技术方面的原因。
以下是在以往工作中总结出来的,属于个人观点:
1.直接接真实地当然最好,但是你看看有多少需要接的,放电枪回路接地,两个耦合版通过电阻接地,测试测试设备接地EUT有可能也要接地,还有做实验的时候,放电位置变化有可能静电枪回路线不够长,要更换回路接地的位置,等等,是不是有一个大的参考面会好很多,于是有接地参考平面(当然规定了材料,厚度等等,都是为了阻抗尽可能的小).如果直接接真实地,你要打多少个洞!
2.地面式,落地式一般都是比较大的吧,放到桌子上多麻烦啊,再说,放到地上才是他们正常工作时候的情况,反过来说,台式设备用落地式的方法测试可以吗?有好的方法为什么不用呢.0.1m,是一个安全的距离,可以把设备从地面孤立起来,不会有其他的骚扰,是在实验室最好的测试方法.但注意GB/T17626.2的还有一个图,安装后的落地式设备的实验布置(GB/T17626.2 图.7),这个就没有0.1米的绝缘支座.就是说有可能加0.1米绝缘支座是做好的,但是不是一定要加的.
3.桌子高0.8米首先是一个平均高度,还有一点GB/T17626.2上面有说,静电枪的放电回路一般长2米.为了满足发生器波型的要求.桌子0.8M(1.6*0.8*0.8),做测试时,EUT在桌子中心,桌边到EUT要在0.7-1M的距离,这样就是最少1.5M,现在只有0.5M的活动空间了,如果测试点高一点的话,就比较麻烦了,桌子要是再高一点就,枪可能都碰不到EUT了.标准上说最大可以3M,充分的显示出了有以上情况的出现,但原则上还是要满足波型.

总结:
     EMC比较特殊,不是一门单独的技术,需要考虑很多的东西,EMC每个标准都有这样一句话,"建立通用和可重现性的基准",不只是针对个别的产品和情况,
     最后,对纯技术人员说一句,技术是用来卖钱的,要和生产挂钩,要和成本挂钩.设计电路不难(对行内人来说),难的是控制成本,用最少的元件来实现电气功能.千万不要小看一个电阻电容的价钱的,一个模块上用多一个,出来的产品不知道要贵多少钱啊.
其实能用最少的器件能解决电磁兼容问题那才是牛人,给老板省一个电阻,老板都会开心的不得了。大厂一年下来省个几十万都不成问题,43楼老兄分析的不错,一语中的。。
感觉这样的讨论很好,可以让我们学到很多原来不知道的道道,静电都有这许多门道,那么其他更复杂些的脉冲群之类的仿佛有更多好讨论了
引用第22楼lingshen2006-10-10 16:29发表的“”:
我没做过这个测试只看过人家测,是放在桌子上,用一个小铁板就开始拿静电枪打了,好象没有你们说的绝缘垫和470K的电阻。
谁能告诉我正确的测试方法吗?我不懂,先谢谢了

应该那样的,就不符合标准,你可以先看看GB/T17626.2的标准

发表回复